沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  NEN视点
本溪代表团人大代表热议政府工作报告
http://benxi.nen.com.cn  2019-01-19 16:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

本溪代表团人大代表审议政府工作报告

  东北新闻网讯(记者郑阳)2019年1月17日上午,参加辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议的人大代表继续审议政府工作报告。人才、教育、医疗、工业、农业、民生、环保……在本溪代表团参加分组审议的代表们围绕报告畅所欲言、积极献策。

  姜小林代表说,发展经济,不仅需要高端人才,也需要大量高级技工,建议加大高级技工培养力度。

  王振宏代表说,昨天的政府工作报告讲成绩实而不满、讲工作实而不虚,我围绕四个方面谈谈对报告的感受。一是振奋的发展成果,尤其在高质量发展和可持续发展上,各项指标令人欣喜。二是系统的发展思路。三是突出的改革意识。四是鲜明的问题导向。王振宏代表建议,在发展过程中,要处理好短期利益和中、长期发展目标的关系。

  李景玉代表说,生态功能区的产业转型,建议有一个过渡期、有个缓冲时间。

  杜娟代表说,报告中说“全省财政支出用于民生的比重达到74%”,我对此印象深刻,我觉得从这里能看到我们省对民生的重视。杜娟代表建议,在人才政策上、在具体工作中,我们应该因地制宜、多下功夫——“拴心留人”。

李侠代表

  李侠代表说,我就是一个最普通的农民,去年我种了一些黄精。现在号召大家减少玉米种植面积,多种药材等效益好的作物,但种植药材,种苗加上人工的费用,有一些农民自己投资不起,他们对市场信息也了解得不充分,不种玉米,有些人就不知道应该种什么。建议能给他们一些具体的、实在的指导和帮助。其次是农村的合作医疗,因为门诊的检查和治疗都不在报销范围内,而门诊检查项目通常又比较多,费用对农民来说也是比较贵的,这是很多农民现在不敢去医院的主要原因,在农村因病返贫也比较多。一般人都是小病不看、平常不检查,直到拖成大病。建议有关部门能考虑这个问题、进一步提高农民的医疗待遇。最后是关于秸秆的问题。现在国家、省、市都不让焚烧秸秆,这是对的。眼下,我们农村很多秸秆丢在河边、地头,下雨时山上流下来的水多,这些秸秆有时候会堵塞河道引发水灾。处理秸秆的机器、设备都比较昂贵,靠农民自己买基本买不起,建议“三农”这块儿对此能扶持一些项目资金,最好是能帮助当地引入机器设备、上一些项目,把秸秆变废为宝。

罗佳全代表

  罗佳全代表说,省长在报告中提到的,高质量完成全省13万贫困人口脱贫、兴辽英才计划、三年新增高技能人才4万人、“宁可政府过苦日子,也要让群众过好日子”……这些话让我特别振奋、感动。作为一位“大国工匠”,罗佳全代表建议政府牵头,组建由不同企业、不同技术工种组成的“工匠志愿者”或者“工匠义工队”,让这些各有“绝活、绝技”的“大国工匠”走出企业、走向社会,有组织地参与“精准扶贫”——帮着把技术送到田间地头,把贫困地区的孩子们培养出来,让他们都有一技之长,这也是有效阻断贫困的方法之一。罗佳全代表还建议“大国工匠”助力职业教育。

  毛丹代表说,过去的一年,辽宁在面临很多困难的情况下取得了那么多成绩,难能可贵。建议加强引导,从舆论、营商环境两个方面努力,为辽宁吸引投资、发展民营经济创造更好的条件。(完)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警