沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  财经资讯
本溪市ATM机将步入“看脸”时代
http://benxi.nen.com.cn  2018-01-17 09:47   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用着急,银行取款可以“刷脸”了。近日,本溪市首台具备“刷脸取款”功能的ATM机在农业银行本溪分行营业部正式启用,并且这种取款方式即将在农业银行网点大范围推广使用。届时,市民又多了一种方便、快捷的取款方式,同时也将拉动银行网点提档升级,进一步向智能化推进。
  您可能听说或遭遇过这样的事儿:银行卡未离身,却无声无息地遭到盗刷。针对近年来犯罪分子通过复制银行卡信息,克隆成伪卡盗取钱财的情况,农业银行不断加快推进网点智能化建设,开发了接地气的“刷脸取款”业务,丰富了ATM机功能,提高了自助渠道分流率。
  那么,ATM机的这一新功能对百姓来说便捷吗?安全吗?
  1月10日,记者来到位于永丰的农业银行本溪分行营业部,看到很多市民正在排队等着体验这一新功能。到永丰商业街来办事的市民张玉坤尝试完“刷脸取款”后显得很兴奋,他告诉记者:“取款不用再带银行卡,1分钟就能搞定,ATM机真的是越来越方便、快捷了。”
  随后,记者也进行了亲身体验。记者看到,在屏幕的右上角比普通ATM机多了“刷脸取款”选项。点击“刷脸取款”,进入人脸识别模式,输入身份证号或手机号码,输入取款金额、密码……按照ATM机的提示操作下来,不到半分钟的时间,就成功取出了200元现金。
  也有人提出了疑问:在人脸识别阶段,拿照片或视频能“刷”到钱吗?
  为此,记者特别咨询了农业银行本溪分行电子银行部负责人高连旭。“‘刷脸取款’是将现代科技成果运用于金融领域的又一创新举措。”高连旭介绍说,“刷脸取款”是采用红外双目识别活体检测技术,通过现场抓拍的照片与可信照片比对进行身份验证。“双目识别”技术可以对人脸的五官位置、脸型和角度进行计算分析,即使很像的双胞胎也能够区分开来,而“活体检测”技术则抵御了照片、换脸视频、翻拍等风险。另外,客户操作时还需要输入手机号或身份证号、密码等,才能完成取款。这种多*维(监控)度的保护方式很安全,市民可放心使用。高连旭还表示,与传统银行卡取款相比,“刷脸取款”有效降低了伪卡的风险,更避免了机器吞卡等不必要的麻烦。
  据悉,今年一季度,全市农业银行网点都将上线具有“刷脸取款”功能的ATM机,届时市民取款将会更加便捷。
  (记者 涂艳君)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警