沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  文化体育
本溪:开学啦 新学期有新变化
http://benxi.nen.com.cn  2017-09-04 14:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

本溪:开学啦,新学期有新变化

  9月1日是本溪市中小学正式开学的日子,告别了愉快的暑假,学生们迎来了新的学期。8月29日至31日,本溪市教育局直属中小学陆续进行阳光分班,迎接新入校的学生。此外,我市部分中小学课时以及放学时间也有一定调整。
  阳光分班,抽签定班主任
  8月29日上午9时30分,市十二中学操场上,七年级新生以班级为单位排好队列。此时,他们还没有所谓的班号,只是临时分成组。“组”是提前将所有新生按入学考试成绩高低进行电脑随机编班,男生由最前的班级依次“Z”字型排队分配,女生由最后的班级依次“Z”字型排队分配。
  在学生队列的对面,是市、区教育局工作人员现场监督阳光分班,左侧为正在等待抽签的班主任,右侧是抽签区域以及家长监督区域。家长监督区域是从陪孩子返校分班的家长中随机抽取的。阳光分班,在老师、学生、家长、教育局及媒体的共同监督下进行。
  分班开始后,老师按顺序上前抽签,抽到第几组的签,现场打开,向所有在场人员展示,然后直接走向他的学生们,直接带领学生进教室。
  据了解,在分班前,学校按照新老教师均衡搭配、骨干教师与普通教师均衡搭配、男女教师均衡搭配的原则,确定班主任和任课教师组合名单,甚至考虑到性格内向教师与性格外向教师相互搭配,从而保证各班教师组合水平均衡。在学生分组上,也是按成绩“Z”字型分配,也基本保证了公正、公平。此外,学生分组以及教师组合名单全部对外公开。
  从8月29日至8月31日,市实验中学、市实验小学、南一小学、市二十六中学等我市教育局直属中小学校以公正、公开、公平为原则,完成了迎接新生的阳光分班工作。
  40分钟一节课,增加“语文大阅读”
  市二十六中学的学生一定会发现,这个学期,学校作息时间有了变化。一节课由原来的45分钟变成了40分钟,那么多出来的时间干啥呢?
  据市二十六中学校长李宇介绍,本学期开始,学校打造40分钟高效课堂,要求教师紧凑利用时间,精讲精练。每节课匀出5分钟,在课间操后增加了25分钟的“语文大阅读”。语文组老师专门设计了一套方案,列出需要背诵和阅读的精选篇目,前10分钟以经典诗词背诵为主,后15分钟以课外名著阅读为主。“增加语文大阅读是为了靠近今后中高考的方向,以后语文在中高考中占的比例越来越大,语文学习是需要日积月累的,我们通过每天的语文大阅读来提高学生文学素养,弘扬中华传统文化,增大学生阅读量。书读百遍其义自见,在不增加学生额外负担的情况下,通过阅读让学生打好语文学习的基础,有益于学生综合素质的提高。”李宇说,“课时缩短要求老师功在课前,必须在备课上下足功夫。老师让学生在课堂上‘学会’,指导学生在课下‘会学’。”
  由于九年级学生即将面临中考,学习任务量较大,上午课间操后增加的不是语文大阅读,而是抢出了一节课,上午上五节课。此外,二十六中还增加了下午课间操,保证学生每天阳光体育锻炼一小时。
  一节课的时间缩短了,老师的压力也就更大了。八年级数学教师马孟阳说:“课堂时间缩短对我们老师提出了更高的要求,闲话少了,必须精讲精练。像我教数学,讲一个知识点必须得跟着做练习,以前找两三道题,现在可能找一两道,但这一两道必须是精选题,不搞题海战术,让知识点都包含在内,尽量全面考查学生。课堂时间少了,但学的东西不能少。”
  为了提高课堂效率,学校还推出了导学案。导学案是发给学生的,上面清楚地介绍了学习目标、重难点、课前预习和课后复习等内容。将一些基础知识设计成填空题,或是引导学生预习时主动去猜想,让学生带着疑问上课,并在课堂上去求证,以此来引导学生接受新事物,增强自主学习能力。
  部分小学放学时间提前
  “各位家长好:愉快的假期即将结束,孩子将在8月31日8点返校。本学期周一到周五下午2:40统一放学,请家长安排好看护……”
  近日,平山区实验小学学生家长杨先生收到了老师的通知。这学期,市实验小学、平山区实验小学、民生小学等学校将放学时间提前了一个小时。
  民生小学的一位老师介绍:“我们以前周三是下午2:40放学,其余几天都是下午3:40放学,这学期统一都是下午2:40放学,下午从三节课改成了两节课。”
  家长杨先生说:“我是挺赞同提前放学的,毕竟孩子还是小学阶段,我希望她能有更多的课余时间多参加些课外活动。当然,在学校的时间缩短了,回家就必然得多学一会儿,这需要我们家长付出更多的时间和耐心指导孩子学习。”
  记者 林诗涵 文/林林 摄

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪晚报)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警