沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
本溪:“IDA”系统上岗 假车牌无处遁形
http://benxi.nen.com.cn  2017-08-18 16:12   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:“IDA”系统上岗,假车牌无处遁形
本溪交警以图搜车,63台涉牌违法车辆落网
  随着我市城市发展和人们消费水平的提高,机动车保有量逐年递增,已经达到17.3万台。道路上车辆越来越多,接踵而来的交通事故、车辆违章等也同时增多,如果都依靠交警人工去监控管理,只能会耗时费力、收效甚微。特别是当前假牌、套牌、无牌等涉牌违法行为,呈现出递增的趋势,涉牌违法车辆严重扰乱了正常交通秩序,给人民群众出行带来安全隐患。
  为解决这一困扰公安交管部门多年的难题,市交警支队从2016年初开始尝试研发“IDA-涉牌违法实战平台”系统,打击涉牌违法行为,通过一年的调研、立项、研发,于今年3月份试运行。经过4个月的应用,交警支队运用“IDA-涉牌违法实战平台”系统,查处假牌、套牌、无牌等涉牌违法车辆成果显著。截至8月初,查获各类涉牌违法车辆63台,有效遏制了涉牌违法行为的高发势头,为维护正常交通秩序和人民群众出行安全作出了重要贡献。目前,“IDA-涉牌违法实战平台”系统这一科研成果在全国只有很少的城市使用,本溪在全省属于第一家,具有一定的引领和示范作用。
  积极研发,智能科技打击涉牌违法案件
  假牌、套牌、无牌等涉牌违法车辆在路上行驶,犹如一颗不定时的炸弹,随时可能给人民群众生命财产带来损失,对此,百姓反映强烈。交警部门以往运用路面和人工查询既费时又费力,现有警力远远适应不了查处工作需求,致使很多涉牌案件得不到应有的处罚。
  为解决这一难题,交警支队党委多次组织相关部门开展“IDA-涉牌违法实战平台”系统的调研、立项、研发等工作,支队长张伟、政委兰宝山高度重视,提出指导意见。承担这一重任的交警支队科技科积极协调市公安局科技处、杭州海康威视公司等单位,进行论证、整合系统资源,寻求研发技术支持。同时,积极沟通市财政、建设等部门,争取了建设资金,为成功研发应用“IDA-涉牌违法实战平台”系统打击涉牌违法犯罪,打下坚实的基础。
  攻坚克难,工作人员昼夜奋战
  构建智能化的交通系统是现代城市交通的发展趋势。目前很多智能交通系统可以进行交通监控、事故预防、交通拥堵预防等工作。由于监控录像采集到的海量数据由人工进行分析处理效率低下,无法做到实时性,且容易出错,智能监控系统能够尽量减少人工操作环节,自动完成车辆的检测以及各类特征的识别和判断。
  为了采集大量监控数据信息,解决套牌、假牌车辆流动性强、检测困难的难题,交警支队科技科科长林玉栋带领研发人员,在市公安局科技处和海康威视大力支持下,昼夜奋战,多少个节假日、双休日不休息进行论证、研发,一步步攻克了每一道难关。尤其是试运行期间,经常出现识别不清、不准等问题,研发人员以“蚂蚁啃骨头”精神,经过不懈努力最终解决了试运行出现的问题,使“IDA-涉牌违法实战平台”系统快速精准完成车牌和车辆特征识别,将车辆的车牌信息和车辆的视觉特征相结合,形成了一套新的查缉套牌、假牌、无牌车的自动检测方法。
  精确识别,“IDA”系统功能全面
  “IDA-涉牌违法实战平台”系统是基于交通大数据、人工智能(AI)、深度学习算法应用、大数据的信号控制及优化等,系统将公安交通监控视频资源和卡口资源采集得到的车辆图像信息传送到云储存和服务器中,再通过交通大数据服务器进行图片二次识别、视频云分析和人脸建模对比完成车辆识别和车牌识别,能够将车牌信息和车辆信息进行匹配,准确判断是否为涉牌违法车辆。
  已经投入使用的“IDA-涉牌违法实战平台”系统主要有四大功能: 一是精准找车功能。通过已知的车辆车牌号、车辆标志、车辆品牌、车型、颜色等特征信息,在交通管理系统中进行查找,锁定嫌疑车辆;二是查找异常车牌功能。对经过卡口的无车牌、遮挡车牌等车辆进行智能筛选,获得图片信息;三是以图搜车功能。在利用精准找车、查找异常车牌功能获得嫌疑车辆图片的基础上,选取被识别车辆局部特征,并通过一车多图进行相似对比,获取车辆真实牌照,做到从“图”中来,到“图”中去;四是认定套牌嫌疑车辆功能。当短时间内相对距离较远处同时出现相同车牌,则判定为套牌嫌疑车辆。此系统还包含其他辅助功能,如监控接打电话、面部遮挡、天窗站人等违章行为。
  应用实战,违法车辆难逃天眼
  实战证明,“IDA-涉牌违法实战平台”系统是查缉假牌、套牌、无牌等涉牌违法车辆的“克星”,是智慧交通系统的重要组成部分。交警部门将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子控制技术、传感器技术和计算机处理技术等集成起来,能够综合运用于整个交通管理体系,一切假牌、套牌、无牌等涉牌违法车辆违法后难逃法网。
  车主刘某驾驶一辆绿色霸道吉普车,经常外出联系业务,为了逃避超速的处罚,他在网上购买了3套假牌轮换使用。民警运用“IDA-涉牌违法实战平台”系统以图搜车功能,查出了3个车牌号为同一车、同一人驾驶的图片,在证据面前不得不接受处罚;车主陈某驾驶一辆黑色本田雅阁轿车,他采取变换号(在车牌号中贴换其中一个号)方式,违法纪录达20多次,民警运用以图搜车功能搜出了3张同一车、同一特征的图片,陈某在接受处罚的同时不得不敬佩警方的破案技术;还有车主张某,他驾驶一辆白色CRV吉普车,为了躲避视频监控,使用套牌违法驾车纪录有16次,被真牌车主发现后举报到交警部门,民警运用以图搜车功能查找到重要证据,证据面前,张某自责地说:“使用假牌的教训太深刻了。”
  目前,“IDA-涉牌违法实战平台”系统的应用,让很多假牌、套牌车“显原形”,既严厉打击了涉牌违法,又维护了法律的尊严,还保护真牌车主的合法权益,让真牌车主感受到交警部门为他们维护了正义。同时,“IDA-涉牌违法实战平台”系统的应用还会为交警部门侦破逃逸案件,为公安机关侦查破案,为百姓找回在车上遗失物品等都能发挥积极的作用。
  据悉,根据法律规定,使用伪造、变造的机动车号牌的将被处以5000元罚款、记12分、处15日以下拘留的处罚;故意遮挡机动车号牌将被处以200元罚款、记12分的处罚。
  通讯员 霍长龙/记者 王梦实

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警