沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  财经资讯
消费后索要发票 你被拒绝过吗?
http://benxi.nen.com.cn  2017-08-18 15:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       餐饮业、美容美发业、文化艺术培训等行业是“拒开发票”的“重灾区”,相关部门:可直接到税务机关举报,或拨打12366热线电话
  新闻提示
  前段时间,《百姓热线》栏目中有市民反映本溪市站前地区某自助烤肉店,因消费者使用美团或参与店内优惠活动而拒绝给市民开具发票。后经调查核实,税源管理部门对该商家的行为进行了批评教育,责令其限期改正。事后,本溪市国税局征管处副处长任飞表示,自去年10月至今,本溪市国税局开展发票摇奖活动以来,极大地调动了广大消费者索取发票的热情,同时也增加了全市消费者维权和协税护税的意识。据统计,截至7月末,税务机关共计接到投诉举报160多起,全部处理完毕。
  市民:要张发票咋就这么难
  家住本溪消防地区的小吴喜欢热闹,经常周末与朋友聚在一起吃饭聊天。据他反映,吃完饭结账时想要张发票经常被拒,前些天在一家火锅店,当时消费了200多元,餐后索要发票时,店家称餐厅新开业,暂时还没有发票,让小吴月底来拿。“谁也不会因为要个发票等那么久,最后只能不了了之。”小吴说。
  无独有偶,付女士近期也在发票上遇到了烦心事。不久前,付女士和家人去了一家水煮鱼店,消费了300多元。结账时,付女士主动索要发票,服务员一脸迟疑,随后说没有发票,同时建议不给发票可以送两瓶饮料。当付女士坚持时,商家才不情愿地打出发票。
  “我要发票是一个习惯,一方面留下消费的证据,能保障自身合法权益,另一方面对商家纳税也是监督,当然有时候也想着抽个小奖。”但付女士很疑惑:为什么主动提供发票的商家那么少,消费者主动索要发票还推三阻四?
  餐饮业成拒开发票“重灾区”
  据本溪市国税局征管处副处长任飞介绍,通过调查来看,餐饮业、美容美发业、文化艺术培训等行业是拒开发票的“重灾区”。
  餐饮业由于大部分商家规模较小,没有明细的账目,所以主要采取核定征收的方式,即税务机关根据企业规模、地理位置和实际经营情况等定一个纳税额度。美容美发业、文化艺术培训等行业主要是提供服务,而且实际经营情况也比较复杂,税务部门很难掌握其具体情况,所以大多采取核定征收的方式。
  由于消费金额小或者提前支付,消费者往往没有索要发票的习惯,慢慢的形成一种行业惯例。这也使得税务机关与经营者之间产生了信息不对称。经营者可以轻易隐瞒真实经营情况。
  偷漏税、少纳税是商家的根本目的
  为什么商家不愿意提供发票呢?归根结底,商家不开发票的主要目的是为了偷逃税款。
  任飞介绍,采取核定征收方式商家,当实际经营额度超过定额时,须如实向税务机关申报,超过部分就要根据规定补缴税款。部分商家为了少纳税,能不开发票就不开发票,以此隐藏销售收入偷税漏税。
  发票是消费者与经营者发生经济往来的依据,也是税务部门监控的主要依据。消费者主动索要发票,税务机关就能通过经营者的发票信息掌握其真实经营情况,并以此核定其纳税额度,避免国家税收的流失。
  税务人员教你破解拒开发票各种套路
  发票是消费者购买商品或接受服务的凭证,商家不能以任何借口拒绝开具。针对常见的问题,税务人员为广大消费者一一提出解决办法。
  套路一:国税发票系统提出新要求,个人不能开具发票
  根据国家税务总局《增值税发票开具指南》中的规定“个人消费者购买货物、劳务、服务、无形资产或不动产,索取增值税普通发票时,不需要向销售方提供纳税人识别号、地址电话、开户行及账号信息,也不需要提供相关证件或其他证明材料;纳税人应在发生增值税纳税义务时开具发票。”所以,消费者向商家索要增值税普通发票时,商家有义务提供。
  套路二:发票刚刚用完
  这种情况确实时有发生,如果商家确实不能当场开票,消费者可以让商家出具加盖商家公章的纸质凭证,并在其中注明消费项目、金额、日期,未能开具发票原因,换取发票时间等。可以凭纸质凭证在约定时间到商家换取发票。
  套路三:团购、使用优惠券、打折等不能开发票
  团购、使用优惠券、代金券、打折等是商家的促销方式。其销售价格也是最终的零售价格,而税收是包含在最终零售价格中的。根据有关规定,只要是商家销售了商品或者提供服务,就不得以任何理由拒绝开具发票。消费者遇到这种情况,可以大胆索要发票,并不需要额外补税金,商家有义务提供。
  套路四:国税系统升级,不能开具发票
  税务系统软件和纳税人发票开具软件是两个系统,虽然互相之间有关联,但是一般情况下不影响商家正常开票。如遇特殊情况,税务机关会发布公告,告知全体商家和消费者。如遇此类情况,消费者可以先查找税务机关相关公告,再酌情应对。
  套路五:消费金额少,没有达到开具发票标准
  发票是消费者购买商品或接受服务的凭证,不存在开具标准。只要是真实发生的消费,不管金额多少,消费者索要发票商家都应予以开具。
  套路六:不开发票,商家给优惠
  不少商家在面对消费者索要发票时会提出打折或赠送其他赠品或服务,消费者往往“沦陷”在这最后一关。索要发票不仅是消费者的权利,也是消费者权益得到保障的一种凭证。一旦发生消费纠纷,发票将成为消费维权的重要凭据,帮助消费者取得合理的赔偿。所以,广大消费者应提高协税护税意识,主动索要发票,避免有形的或无形的损失。
  税务人员提醒,如果消费者在遇到商家拒绝开发票的情况,可以到税务机关举报,或拨打12366热线电话举报。
  税务部门:拒开发票将受严惩
  据悉,目前税务机关依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条中的规定,针对商家以各种理由拒开发票,开具发票后不及时上传信息,开具作废发票,转借发票和发票专用章,不按顺序开具发票,虚构经营业务开具发票等行为,将责令其限期改正,并依据情节轻重,处以1万元以下的罚款。上述主要针对的是有税务登记的商家。
  除此之外,对于无证经营的相对人,税务机关将联合工商、质监、公安机关等第三方进行严肃处理。
  记者 王梦实

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪晚报)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警