沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  社会民生
本溪17座污水处理厂日处理污水能力46万吨
http://benxi.nen.com.cn  2017-07-27 10:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       日前,经过一个多月的施工改造,本溪市平山污水处理厂完成了保温盖改造工程,为保护净化污水的生物菌群上了“保险”。为不把污泥浊水带入百姓生活,今年以来,我市对平山区污水处理厂进行整改同时,还对桓仁满族自治县污水处理厂的设施进行升级改造。目前,我市共建成污水处理厂17座,日生活污水处理能力达到46万吨。城镇污水处理标准提高显著,处于全省前列。
  本溪市平山区污水处理厂建于2012年,日设计处理水量1万吨,主要用于处理北台地区的生活污水。2015年,由于超标水排放,造成出水排放监测个别月份出现水质超标现象。了解这一情况后,市环保局等相关部门多次召开专项会议,要求严查超标水来源并立即停止排放,同时组织省内专家对平山区污水处理厂提出改造方案。
  2016年,经过招投标,本溪市平山区政府投入30万元委托江苏环发环保设备有限公司对该污水处理厂生化池进行改造,重新培养了生物菌群,并对厂内的生产程序重新进行调试,同时加装超标水报警系统设备。为了保持生物菌正常活动量的处理能力,平山区政府投入120万元,对污水处理厂进行加装保温盖的施工,经过改造处理后的污水达到国家一级A排放标准。
  今年3月,桓仁满族自治县污水处理厂对厂内处理设施进行改造升级。该污水处理厂位于雅河乡雅河村,工程总投资为6120万元,设计日处理城市生活污水4万吨。本溪市环保局污水中心相关负责人向记者介绍,该污水处理厂改造后,将会使出水由原一级B标准提标至一级A标准。目前,该项目已完成全部工程的70%。
  通过“碧水工程”实施的千金沟、福金沟、双泉寺沟、郑家沟和溪湖沟污水截流工程,将5条沟每天排放的约7.5万吨的生活污水,收集到市污水处理厂集中处理。污水截流工程的实施,完善了我市排水管网设施,使市区段全面消除了生活污水直排现象。截至目前,我市污水处理率始终保持在85%以上。
  在狠抓污水治理的同时,本溪市环保部门还积极落实全市重点民生工程,对农村饮用水水源做了深入细致的普查和水质监测。从2014年3月开始,全市普查定点农村水源926个,对水源供水量、水源周边基础环境、水质状况、管网铺设状况等进行了详细的调查,并对1000人以上的56个重点供水水源进行水质监测。目前,国控老官砬子断面、国控兴安断面和省控细河邱家断面水质稳定达到国家标准要求,水库水质稳定达到国家标准要求,饮用水水源水质达标率稳定达到100%。
  (记者 荀枢彬/白璐)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8109 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警