沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  社会民生
十三载隐居乡野 年收入达80万元
http://benxi.nen.com.cn  2017-07-17 10:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:十三载隐居乡野,年收入达80万元
本溪一对患难夫妻的“野猪情缘”
   “今年我们家的200多头野猪很快就卖光了,一头平均能赚4000多元呢!”华桂荣边打扫猪圈边说。2004年,她和丈夫张洪兴来到本溪桓仁满族自治县黑沟乡红石砬子村养野猪。13年间,夫妻二人从不适应乡村生活到深深地爱上这片土地,并在这片土地上实现了他们的创业梦想。
  13年前,夫妻俩花了1万元从黑龙江地区购买了3只纯种野猪,来到红石砬子村的深山里发展野猪养殖产业。当时,山里的交通极为不便,周边的邻居也很少,加上他们住的是旧房子,生活十分艰难。“刚到这里的时候一到天黑我就害怕,看周围的大山黑乎乎的,心里就发慌。”华桂荣说,“冬天生炉子也是十分让人头疼,有时蹲在那里半天点不着火,心里气得差点儿就放弃了。”但是丈夫张洪兴却对养野猪表现出了十足的兴趣,也十分享受乡村生活,两人咬紧牙关坚持了下来。
  养殖业看似简单,但实际上却是异常艰辛。每天清早5点,当大多数人还在睡梦中时,华桂荣夫妇俩就已经起床忙着打扫猪舍,之后还要拌料、喂猪。大约忙过3个小时后才能回到屋里吃饭,这对从小生活在县城中的他们是一个不小的考验。随后的销售问题更是让两人傻了眼。至今,华桂荣仍然记得当自家养的野猪得不到消费者认可时,有时卖一头猪不仅赚不到钱,还要赔上1000多元钱。“养大的野猪卖不出去,听见它们在猪圈里饿得嗷嗷直叫,我的心就像被掏空了一样,那时候就想放弃养猪,回城里过安稳日子算了。”华桂荣谈起当初的困境至今心有余悸。
  创业的艰辛还不仅于此。夫妻俩还要学习专业的养殖技术,掌握准确的销售信息。他们买来各种养殖野猪的专业书籍,学习如何上网查询销售信息,还多次到黑龙江、吉林等地听专家讲课,尝试野猪品种的更新,寻求养殖风险的规避之道。积极推行科学饲养方法,经常请养猪专家到自己的养殖场进行技术指导,严格执行防疫、消毒制度,并尝试试验研制出针对不同阶段野猪的生长需求添加有机饲料,这令他们的养猪之路越走越顺畅。不久,他们便赚到了创业路上第一桶金,不仅还清了贷款,还剩余1万多元,这对于刚刚创业的两人来说是莫大的鼓励。
  生意越做越好,让他们成了远近闻名的养野猪大户,现在年收入可达80多万元。如今,华桂荣夫妇对脚下的土地越来越依恋,“我们在这片土地上实现了自己的创业梦想,永远也不会忘记它。”华桂荣说。
  (记者 肖乙瑾)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警