沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
本溪:小区修到哪里公交就跟进到哪里
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-27 15:12   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       “37路公交车简直就像是为我量身定制的一样。”家住本溪富祥家园的张涛告诉记者。2年前,合峪路上的富祥家园、百合新城、锦城馨苑还都是公交空白区域,2015年底,新开通的本溪37路公交为沿线居民带来了“福利”。“尤其是对小区里的老年人来说,出门坐车太方便了,大家都奔走相告,这真是件大好事啊!”张涛一脸幸福地说。
       城市公交,既与城市形象息息相关,又与民生福祉紧密相连,作为流动的风景,可以从中看到一座城市的繁荣程度,更折射出市委、市政府殷殷为民情怀。5年来,我市先后投入3亿多元完善公交服务设施,为广大市民提供安全、舒适的出行服务。如今,785台公交车上的驾驶员,在44条公交线路上为市民提供出行服务,赢得了广大市民的赞誉。
       去年8月9日,溪湖明翠山庄至永丰56路公交车首车发车仪式上,当地居民自发地扭起秧歌、放起鞭炮,以此表达内心的喜悦和感激之情。这里楼群密集,人口众多,地势陡峭,道路狭窄,小区距河沿车站600米,都是陡峭的破路,理论上不适宜开通公交线路。但客运集团在市委、市政府“小区修到哪里公交就跟进到哪里”的要求下,开通了56路,彻底解决了群众“最后一公里”出行难问题。
       随着众多国内外知名药企、科研机构入驻药都,本溪高新区客运服务需求量相应增加。在市交通运输局的部署下,客运集团完善高新区区域公交网络,发挥沈本新城客运枢纽站作用,根据群众和企业的需求情况适时开通各条公交线路,并调整运力和发车间隔。为加快推动沈本客运一体化进程,促进中国药都发展,他们开通了沈本城际巴士,深受沈本新城所在政府部门、医药企业、学校、医院工作求学人员和当地居民的欢迎。
       5年中,我市以立法的方式优先发展城市公交,强化立法对公交优先发展的重要作用。编制完成了2015年至2030年《城市公共交通发展规划》,新建改造公交站牌800个,候车亭200余个,公交港湾式停靠站近20处。依托本溪“智慧城市”平台,推进公交智能化管理平台建设,于今年1月1日实现了公交车刷卡功能,实现一卡多用、一卡通用功能。不仅如此,投资1.5亿元建设的沈本新城客运枢纽站、投资6000余万元建成的50余个农村客运站,以及投资466万元建设的126个农村候车亭,这些交通基础设施既不断满足着百姓的出行需求,更为加快地区经济发展提供了重要引擎。
       目前,全市公交服务保障能力大幅提升,市民出行日趋便捷。根据市民乘车需求,适时开通、调整和优化线网布局,公交线网运输规模不断扩大,我市城区基本实现了“有路就有公交车”的目标。公交站点现已达到1138个,公交营运总里程达到429.8公里,年运送乘客2亿多人次,5年开辟新线路15条,更新车辆429台,新能源和清洁能源车辆达到249台,长途线路72条,班车124台,交出了一份令市民乘客为之点赞的满意答卷。
       (记者 王海洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警