沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
历时三十五载 本溪长客老楼说“拜拜”
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-26 13:13   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月8日起,原本溪长客站发往南芬、露天矿的站点改迁新址,老长客站关上大门,上了锁链。至此,坚守了35年的本溪老长客站正式停止使用,而这一片儿的老楼也即将面临拆迁。
  走进曾经的客运大厅
  已经封闭的长客站客运大厅,因采访与拍摄需要,再一次被打开。空空荡荡的大厅里,再没有出入的旅客,搬家时遗落的物品和玻璃碎片静悄悄地躺在地面上。
  随着客运流量转移,这些年来,老长客站内部并没有明显的装修过的痕迹,整体风格仍旧是上世纪八十年代的风格。一进门,正对面是售票窗口,墙壁上挂着本溪市公路营运线路图和部分车次信息等。
  往右看,便是现在已经空荡荡的候车室。候车室举架很高,几乎占了两层楼的高度。在半高的位置,红色字体贴着“服务周到 态度和蔼 热情待客”等醒目的标语,以及“不吸烟候车室”的绿色字体提示语。同时,厅内柱子上挂着黑底绿字的竖匾,上面写着“讲究卫生保持清洁”“排成一列对号入座”等提示,从字体上来看,充满了年代感。候车室四周有争优创先评比栏以及宣传栏,为乘客普及如何防止晕车等交通运输相关知识。
  候车室内有三个检票口,检票口的大门还是木制的,刷着红色油漆,镶有铝合金扶手。每个检票口前有铁栏杆做成的围挡,上面有一个可开的门,仅容一名旅客通过,以此来保证检票秩序。倘若通过检票口,外面连接的就是长客站的内院,院里有发往施家、思山岭、甬子峪等本溪近郊的客车。
  候车室里还遗留了几张当初供旅客休息的长座椅,椅子面和椅子背都是用10厘米左右的木条拼成,一张椅子大约可坐三个人。
  历史资料图里的旧时模样
  华联商厦斜对过,现在的永丰步行街与解放南路拐把子处,35年来,这座建筑一直默默地矗立在这里,只是现如今看起来已不及当年那般辉煌。楼内,特别楼体侧面的一楼很多都已经变成了外租的门市,在便利店、金铺、涮串店等商铺的“包围”下,这座楼显得有些老旧,门脸也比当年缩小了很多。但这些并不影响本溪人对它的认知度,一说这一片儿,大家都知道——老长客站。
  老长客站,它的全名应该是“本溪市长途客运公司客运站”。本溪市长途客运公司成立于1982年,就在这座六层的楼里。
  从一张历史资料图上来看,正门脸面向解放南路这一侧,气派的对开大门脸上面挂着“长途客运站”的大字,红底勾白边。门口有售卖胶卷的广告,还挂着民航售票处的牌子。当年这座楼最上面两层是交通招待所,可以方便外来旅客临时落脚住宿。
  四站合一
  组建全民所有制长客公司
  本溪市长途客运公司的前身是本溪运输公司的四个客运站。
  在国民经济恢复和第一个五年计划时期,百废待兴。当时的市运输公司既没有投资也没有客车,于是便组织私营客车兼用货代客的办法,于1954年首次开通南芬至戴家店的客运班车。用丰田小客车一辆、日本小客车一辆、小道吉一辆和货代客福特一辆,输送本钢南芬露天矿通勤职工。据资料记载,当时日发班车八个往复,运行距离八公里,日客流量560人次。在南芬露天矿上班,需要通勤的市民,一定对这里有着深刻的印象。每天都要从这里出发,开始一天的工作与生活。
  1963年,为适应南甸地区发展需要,把碱厂客运点迁往南甸,正式成立了南甸客运站,经营南甸至碱厂、洋湖沟、平顶山、苇子峪、桓仁五条客运路线。
  1965年,草河口运输营业所实行客货分管,正式成立草河口客运站,经营草河口至赛马、草河掌、顾家、叆阳、灌水五条客运路线。
  同年,由于郊区客流量增加,成立本溪铁路站前客运站,经营本溪至张其寨、清河城、富家楼、立新、施家、思山岭、小市、辽阳市铧子等客运路线。
  1981年,为进一步密切城乡联系,成立小市客运站,开辟小市至富家楼子客运路线。
  1982年1月,经本溪市政府批准,将本溪市运输公司经营的公路客运全部划出,正式组建全民所有制的本溪市长途客运公司。
  关于本溪公路客运那些事儿
  本溪地区的公路客运发展有着漫长的历史,从古代开始,在连山关地区就有驿站设施。
  明清至民国初期,本溪地区随着移民增多以及贸易集镇的形成,为了适应旅客外出需要,便有了简易的道路客运。客运有时节限制,多在春秋两季,而运载的工具主要是木橇和驮力。而后在道路条件比较好的地区被马车所代替。
  清末民初,本溪有专门从事载客的花轱辘车。花轱辘车是一种十分原始的运输工具,轱辘以上部分和现在农村里的马车几乎相同,车辕、车箱样样俱全,但花轱辘车的轱辘是木轴、木轱辘,轱辘靠一根根木头支撑,从中间向四周辐射组成一个大圆,像一朵莲花,所以才叫花轱辘车。后来又有了四轮马车,民营载客汽车也有所发展。
  到1945年,本溪地区先后开辟草河口至赛马等9条客运路线,但普通百姓很少问津。
  1952年,本溪地区有四辆私营货代客汽车运营在六条客运路线上,为本溪地区经济恢复发挥了一定作用。1953年,本溪公路客运有了新发展,国营运输企业下属两个客运站一个客车队,共经营10条客运路线,汽车客运发展逐渐步入正轨。(文 林诗涵/摄影 林林)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪晚报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警