沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  文化体育
本溪:“共享”操场带来的烦恼
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-15 14:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:“共享”操场带来的烦恼
——本溪市部分校园对外开放两周年情况调查
  每天傍晚6时30分一过,本溪市明山区东胜小学的校园里便热闹起来,来锻炼的人们陆续到来:跑步的、打篮球的、踢毽子的……学校操场几乎成为了一个体育公园。可这一幕最近一周看不到了。原因是学校操场整体维护改造,暂时停止开放,学校在校门口张贴了“告知”,希望广大市民给予谅解。在记者准备与门卫沟通时,发现一个七八岁的小男孩正侧着身子试图从电子门的缝隙间钻入校园,几次尝试失败后,他悻悻然地离开了。
  2015年,本溪市教育部门公布了12所中小学校体育场馆面向社会免费开放的消息。 2016年,全市又有13所学校进入开放行列。随着“共享”操场为市民敲开体育健身的方便之门,家住学校附近的居民得以每天在特定时段入校健身,非常惬意。“我家就在五中对面的和平新村小区,学校操场运动设施齐全。每天晚上都会有一二百人到校园健身、游戏。”市民胡女士告诉记者。
  然而,记者随着人群进入五中校园后发现,有市民不顾劝阻穿高跟鞋、硬底鞋踏上塑胶操场,甚至推着婴儿车遛弯,带小孩骑车、轮滑。据学校相关人员讲述,曾有醉酒者不按规定时间闯入校园,殴打阻拦的门卫师傅。还有一次运送花草的车辆停在校园内,打算次日丰富绿化带。第二天一早眼前的景象令师生们痛心不已:一盆盆花草被扔得满地都是,有的被连根拔起,有的叶片花瓣七零八落,一些甚至连盆一起不见了踪影。
  记者随后走进东胜小学,看到塑胶操场已修补完成,打的不少“补丁”还未干;一个新的篮球架被损毁,几个照明灯的灯罩破碎了……据学校相关负责人介绍,操场遭到损坏是由少数市民不文明行为导致的。遛宠物的把粪便丢在操场上,还有人翻*墙(监控)入校,随意进入教学楼,与门卫发生争执……这位负责人还坦言:“一旦在校园里出现意外,这个责任由谁来承担呢?”
  通过走访,记者发现上述不文明现象在许多开放操场的学校不同程度存在着。第二十七中学、第五中学等开放时间早、人流密集地方的学校尤为严重,即便在人们居住不那么密集地方的明山区牛心台小学、溪湖区河畔小学等学校的校园也有操场和器材损坏的情况。两年多坚持下来,很多学校负责人感觉力不从心。“对外开放”后带来的一连串困扰学校的问题主要有:操场和绿化被破坏、运动设施损耗大、卫生状况堪忧,很多学校每天早上师生们要做的第一件事就是去操场上清理前一晚遗留的饮料瓶等垃圾。另外,监管人手紧张,安全问题更让人担忧。
  事实上,在学校操场开放之初,市教育局就制定实施了《本溪市中小学校体育场馆面向社会开放工作管理办法》,明确规定了10条不应当发生的行为,如进入学校教学及办公区域,吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、聚餐、践踏绿地,将宠物、易燃易爆物品带入校园,携带滑板等对体育设施有损害的器材、器械进入校园,其它危害学校安全及破坏学校设施行为等。但在大量社会人员面前,学校老师和保安无法辨认市民进入校园是否是来运动,也没法管。
  市教育部门相关人员表示,在市区运动场地紧缺的情况下,作为学校,确实应该为周边居民开放操场。但是,学校是教学机构,开放校园设施需先解学校之忧。目前在运行过程中场地维护费用、管理方面以及教师的补助等问题都还在完善中。
  (记者车晓丹/林林)
  短评
  将中、小学体育场馆面向公众开放,是市委、市政府为老百姓做的一件民生实事。从2015年开始,我市已有25所学校的校园陆续对外开放,随着一扇扇校园大门的打开,在赢得众多居民点赞的同时,也出现了很多令学校困惑和烦恼之事。一些人缺少公德意识,给校园的场所和设备造成损毁,随手乱扔的垃圾造成校园环境的污染等等,这些不文明行为给学校师生带来了不堪的重负。
  学校是个育人的清净之地,维护校园的美丽整洁本身就是对孩子的一种美好教育。所以,笔者希望每一位走入校园的居民,都能自觉遵守校园开放公约,别让自己的不文明行为成为孩子成长的不良因素。另外,相关部门还应加强管理,借鉴好的经验,比如启用电子门禁系统, 可以跟社区联合办卡,卡上会有居民的姓名、住址和照片以及体育锻炼注意事项等,总之,这扇大门已打开,切莫让不文明因素将大门关闭。
  (文素)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警