沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  社会民生
本溪80后返乡大学生淘宝卖山货闯出致富路
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-13 15:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:只要有梦想,在哪儿都能干出“名堂”
本溪80后返乡大学生淘宝卖山货闯出致富路
  “赶上节日,冰酒、人参等特产卖得特别好,最近我在网上一共卖出了50多箱冰酒。”本溪二棚甸子镇鸡关砬子村返乡创业大学生陈华伟带领乡亲们用淘宝卖土特产收获颇丰。
  28岁的陈华伟2013年大学毕业后留在北京一家光电科技公司工作,由于工作踏实认真,很快得到公司领导的认可,对他委以重任。可在一次上网购物时,他接触到羊肚蘑这一农产品,当即产生了回乡创业的念头。“人们总说大城市机会多,可是我觉得只要有梦想,在哪儿都能干出‘名堂’。”
  2014年4月,陈华伟果断辞职,返回家乡,开启了自己的农村创业模式。他先后多次到四川绵阳等地学习羊肚蘑的种植方法,回来后,就在自家地里种上了羊肚蘑。由于缺乏管理经验,加上受桓仁地区的气候、温度等自然因素影响,第一年,陈华伟地里的羊肚蘑并没有带来任何收益。这次失败对他来说无疑是一个巨大的打击,“好几天我都不想出屋,更不敢面对父母,但我不后悔,依然坚信自己的选择是对的。”陈华伟说。
  虽然日子艰难,但他初衷不改。后来他得知同学正在开淘宝店卖农村土特产,当即产生了兴趣。“当时我就想桓仁地区也有很多营养价值丰富的土特产,如果能在网上销售,肯定会有十分广阔的市场,我觉得互联网农业将是今后社会发展的大趋势。”于是陈华伟于去年春季在阿里巴巴平台上注册了淘宝网店,销售桓仁野山参、冰酒,还把周边村落老乡家里的笨鸡蛋、鸭蛋和苏子油等土特产,经过包装搬到网上销售。他把自己的网店当成一扇外地人认识桓仁的窗口,让更多的人通过桓仁故事、桓仁产品了解桓仁。
  网店刚刚开业的时候,每次手机淘宝上有推送消息,陈华伟都会迫不及待地拿起手机看是否有顾客下了订单。“我以前在北京工作时候的工资要比现在赚得多很多,但是我还是选择回来了,我就是想在家乡做点事。”陈华伟坚定地说。在网店开业半个月后,一份来自福建地区的订单令他欣喜若狂,这对于他来说的确是莫大的鼓励。
  “华伟可是一个好孩子,他看我们岁数大了,出门卖鸡蛋、蜂蜜不容易,就帮我们在电脑上卖,还多卖不少钱呢!”村里的老年人们这样夸奖陈华伟。
  此后,他经常参加市、县两级政府举办的电商培训班,进而对这项工作越来越熟悉,由于他思维活跃,坚守诚信,大半年下来,网店被越来越多的买家收藏,并常常获得来自贵州、福建等地买家的销售好评。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警