沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  本溪旅游
观光农业的视野不妨再开阔一些
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-07 09:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       日前,本溪日报报道了本溪市南芬区下马塘街道施家村依托北大山积极发展旅游业和观光农业,促进农业增效、农民增收的消息。在游客络绎不绝的前提下,施家村投资40多万元,从村民手中流转土地35亩,建设“施家北大山农业采摘园”。此外,北大山农家小院,为游客提供餐饮服务,游客还能享受到超值的无公害农产品配送服务。
  随着人们生活水平的提高,更多的城市居民开始追求原生态的生活,青睐无公害的食品。从国内多家媒体的报道可以看出,观光农业已经成为一片蓝海,如果目的地还有美景环绕,与旅游业相结合,双剑合璧,必然会带来良好的效果。
  施家村观光农业促使农业由第一产业向第三产业跨越,强化了旅游功能,使农业用最小的资源成本,获得了最大的经济效益和社会效益,不仅增加了土地的附加值,也让当地的农产品在销售过程中去掉了中间环节,农民成为了最大的受益者。
  我市的自然风光美不胜收,笔者建议,更多的村镇可以借鉴先进村的发展思路,研究一下观光农业是否可行。当然,在发展的过程中,还应避免同质化,注重差异化发展,形成各具特色的旅游线路和观光目的地,给游客提供更加多样化选择的同时,拉长游客的停留时间。
  查看国内其他省市已经成型的观光农业可以获得更多的发展思路,例如某乡镇的草莓采摘园,街道两边是草莓形象广告,商店还有草莓形状的娃娃、饰品和气球,印有草莓图案的手提袋和服装,甚至垃圾箱都做成了草莓的形状,这不仅给观光农业赋予了更多文化的内涵,也加深了游客对当地的印象。此外,不少开展观光农业的村镇,通过传统媒体与新媒体相结合的方式,拓宽传播渠道,吸引更多游客的目光,在提高知名度的同时,也增加了收入,可谓一举多得。(程喜刚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警