沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  社会民生
本溪贫寒夫妻含辛茹苦圆一双儿女求学梦
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-02 18:23   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:靠双手撑起生活的重担
本溪贫寒夫妻含辛茹苦圆一双儿女求学梦
  初次见到王桂香,她和丈夫刚从山里回家,头顶一大袋从山里采来的山野菜,“山菜卖了钱,给儿子拿去学校花,能让两个孩子都考上大学,过上自立自强的生活就是我们最大的心愿。”王桂香一边擦着汗水一边说。
  28年前,王桂香和丈夫梁文祥喜结良缘,但梁文祥家境贫寒,两人结婚的钱还是向亲友们东挪西凑。为了能尽快把欠下的钱还上,夫妻俩日夜忙碌,种葡萄,种粮食,农闲时帮人打工,总之,只要是能赚钱的活儿,夫妻俩就不嫌弃。
  当两人终于还上了亏欠亲友们的钱时,梁文祥却累出了严重的腰疼病。而这时大女儿梁跃新考上了桓仁满族自治县重点高中需要很大的开销。为了给女儿攒够学费,夫妻俩继续咬牙坚持。
  每年3月份,王桂香和丈夫就拿着小镐头到山里透过尚未消融的积雪挖婆婆丁、荠荠菜。 5月份,山里的大叶芹、刺嫩芽等山野菜长出来后,他们又得到几十公里以外的深山里采山野菜回来卖。有时因为太累了便会在挑菜时不知不觉睡着。夏日里,即使酷暑难耐,梁文祥也坚持到县内的工地给人搬砖运瓦,手上磨出了厚厚的老茧。
  2013年,女儿成功考上大学,但是她觉得弟弟已经考入重点高中,自己如果念大学会加重父母的负担,因此打算放弃学业,出门打工供弟弟念书。这时,王桂香告诉女儿,“爹妈就是砸锅卖铁也会供你们姐弟俩念书,为国家建设做出点儿贡献。”
  只有小学文化的王桂香夫妇说不出“身教胜于言教”的大道理,但他们却用勤劳质朴的行动无形中影响着一双儿女,让两个孩子懂得了勤劳奋斗,宽厚待人的道理。在校念书期间,姐弟俩不仅刻苦学习,成绩名列前茅,而且懂得尊重师长,关爱同学,得到了老师和同学们的认可和好评。每次放假回家,梁入友都会主动帮父亲干农活儿,梁跃新则会帮忙做饭、打扫卫生。“虽然你们不曾给我和姐姐锦衣玉食的富足生活,但是我知道你们早已为我和姐姐倾尽了所有,我爱你们!”梁入友在母亲节当天给父母的信中表达了自己对父母的感激之情。
  “儿子知道家里条件不好,从来不主动向我们要学习以外的东西。”王桂香说话的时候,泪水一直在眼眶中打转,她总觉得亏欠孩子。但是就在自家生活最苦的时候,他们也不从未想过申请国家的救助,只为不给他人添麻烦,把机会留给其他人,赢得了乡亲们的由衷敬重。
  (记者 肖乙瑾)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警