沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  NEN视点
本溪一位90后女孩返乡创业记
http://benxi.nen.com.cn  2017-06-02 18:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:绚丽的青春结出香甜的果实
本溪一位90后女孩返乡创业记
  走出被人潮和尘土裹挟着的城市,来到本溪满族自治县碱厂镇化皮峪村,蜜蜂围着一束束白里透粉的花嗡嗡叫着,“什么十里桃花都out了,让你们看看仙境一般的钙果花海!”一个乌发披肩的姑娘在一旁明媚的笑着。她就是从事“农大钙果”种苗培育的创业者李科。
  李科在2011年考入了长春师范大学空中乘务与礼仪专业,朝着成为空姐飞向蓝天的梦想努力着,谁也没想到,“钙果”改变了她的人生轨迹。李科的父亲早在十几年前就投身钙果育苗行业,苦于近几年农村电商蓬勃发展之时却不精通电脑。看着忙于农事的父母愈发苍老,李科开始关注起了钙果。钙果是从野生欧李中选育出的一种新兴水果,因其含钙量高得名。她用课余时间,在父亲的合作伙伴、高级农艺师张立为的指导下,帮助父亲运用微喷速繁技术对钙果树苗进行繁殖并获得成功,还成立了万佳钙果种苗繁育基地。
  在大四实习的时候,李科就在翱翔蓝天还是脚踏黑土地之间做出了选择,因为她看到了钙果无限的发展前景。她放弃了沈阳市桃仙国际机场的聘任返乡创业,身边充斥着众人的不解和嘲讽,“念了这么多年书,不还是一样回家务农了嘛……”唯一支持她的只有父亲。她开始跟随父亲在地里栽苗,安装大棚设施,育苗,起苗。每天和工人们在地里摸爬滚打,什么脏活累活都干,满脸的泥土和汗水她也不叫苦。“在你努力的时候,不管多么狼狈不堪,都是最美的样子。”
  李科精于线上线下的宣传,还注册了阿里巴巴网站、淘宝店铺和微店。这段时间从早上就开始给外地客户打包发货,还要招呼前来咨询购买的人。苗木很快销售一空,一些客户只能等秋天新一批苗木繁育出圃。三年间,她和父亲把基地从原来的两栋大棚扩建到现在的13栋,已达30亩。年育苗量由十几万株到现在的几十万株,每株产果300多个,经济效益十分可观。最近,她来到了吉林的万佳钙果现场指导客户栽植,还尝试着出售钙果鲜果,让更多的人了解和选择这个新品种。
  关于未来,她琢磨着钙果的深加工,再搭上本溪旅游业的顺风车,因为钙果花开正值“五一”,成熟结果则在“十一”,既可观赏又能采摘。对于当初自己义无反顾的决定,李科没有任何遗憾,“现在有更多时间陪在父母身边,我用自己的努力和实力证明给大家看!”(记者 车晓丹)

  


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警