沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  社会民生
关爱健康 从食用合格碘盐开始
http://benxi.nen.com.cn  2017-05-15 17:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

全国防治碘缺乏病日:关爱健康,从食用合格碘盐开始
  碘缺乏病是一种世界性疾病,如果长期以含碘低的粮食和肉类为食物,就会出现碘营养不足。虽然大多数人看上去似乎很“正常”,只有部分人会表现出明显病态——地方性甲状腺肿和地方性克汀病。但实际上,这种“正常”是一种隐藏的病态。科学家把碘缺乏对人身体和智力发育造成的全部不良影响(病态)叫做碘缺乏病。
  为配合全国消除碘缺乏病目标的实现,我国卫生部于1994年确定,每年5月5日为全国防治碘缺乏病日(后因5月1日至7日全国放长假,改为5月15日),从1994年起每年5月份在全国各地开展防治碘缺乏病宣传日活动,至2000年全国已在国家层面实现了阶段性消除碘缺乏病目标。但由于自然环境缺碘是不可改变的,因此,全民食盐加碘工作要世世代代坚持下去,碘缺乏病防治工作任重道远。
  碘缺乏的危害
  碘缺乏严重危害人类健康,碘缺乏病的主要表现是:
  1、损害儿童大脑神经发育,表现为不同程序的智力缺陷、学习能力低下,这是碘缺乏最大的危害。
  2、地方性甲状腺肿,俗称粗脖根或大脖子病;严重碘缺乏会引发地方性克汀病。表现为聋、哑、呆、傻。
  3、导致胎儿死亡、畸形、聋哑或流产、早产。
  4、成人体力和劳动能力下降,儿童生长、发育受到影响。
  科学家的研究发现女性比男性更容易受到缺碘的影响。幼儿和青春期少年儿童生长发育较快,体内需要的碘也就多。由于生理的原因,处于青春期的女孩和怀孕的妇女更是需要碘,因此,她们对碘缺乏非常敏感。
  怎样判断我们的体内是否缺碘
  可在医院通过体检尿液中的碘或观察有无甲状腺肿大来确定。
  1、验尿:我们每天从尿中排出的碘能反映身体内碘的水平。吃的碘多,尿中的碘就多,吃的碘少。所以尿碘是判断我们吃碘多少的最敏感指标。如果多次验尿发现尿碘不足,就应该及时就医,否则,时间长了,有可能患碘缺乏病,给身体造成伤害。
  2、看甲状腺肿:儿童体内碘缺乏持续3——4个月之后,甲状腺就会出现明显的肿大,表现出“粗脖根”或“大脖子”。儿童生长发育迅速,需碘量多,因 此儿童是碘缺乏最敏感的人群。我国将8—10岁的学龄儿童定为碘缺乏病监测的主要目标人群,通过定期检查这些儿童的甲状腺肿大情况,以及他们尿中含碘多少,就可以判断该地人群碘缺乏情况。
  如何预防碘缺乏病:
  食用加碘盐是预防碘缺乏病最经济有效的方法。
  碘的主要来源是海洋,因此海产品中含比较丰富的碘,一般食物含碘量都很少,淡水鱼类里不含碘。碘广泛存在于海产品和富碘土壤生长食物中,如海带、紫菜及发菜等含碘量较高。海鱼、虾、干贝、海参等含碘量亦较高。由于碘主要来自海洋,所以我国内地居民缺碘的危险性很大,一般陆地食物中都很少含碘。而且吃海产品的机会又不多。因此,特别是婴幼儿、青春期少年、女性怀孕期间、哺乳期妇女、更年期妇女,尤其要注意碘的摄入。
  补碘的重点人群——儿童、新婚妇女、孕妇和哺乳期妇女
  使用碘盐应注意什么
  因为碘在高温、潮湿环境,或遇到食醋等酸性物质时很容易挥发掉,所以家庭在购买、保存和使用碘盐时应该注意以下几点:
  1、务必购买小塑料袋包装的、印有指定商标、贴有碘盐标志的碘盐,千万不要随意购买私盐或无(低)碘盐。
  2、不要存放时间太长,随吃随买。
  3、装入有盖的棕色玻璃瓶或瓷缸内,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方。
  4、炒菜、做汤在快熟出锅时放盐效果好。
  5、不要用油炒碘盐。
  6、腌制咸菜一定要用碘盐腌制,不要淘洗碘盐。这样可保证咸菜内也含碘。
  为了避免碘的丢失,炒菜、煮汤时应在出锅时再加碘盐,碘盐储存容器放于避光处,并加盖。
  特别提醒
  对甲状腺功能亢进患者、甲状腺炎患者等极少数人不宜食用碘盐,生活在高碘地区的居民,因治疗疾病,不宜食用碘盐的,可到当地盐业公司购买非碘食盐。
  本溪市盐业管理办公室

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪网)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8109 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警