您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
冷水鱼养殖拓宽本溪杨木沟村民致富路
http://benxi.nen.com.cn  2017-04-19 17:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

        村档案:
  杨木沟村位于本溪市南芬区思山岭街道东部,小桥(小市至桥头)公路穿过该村,这里也是通往大冰沟景区和财神寺景区的必经之路。全村总面积2.98万亩,其中林地面积2.42万亩,耕地面积0.14万亩。辖5个村民组,453户、1315人,党员总数48人,农民人均收入10600元。
  (记者 王冰凌)日前,记者来到本溪市南芬区思山岭街道杨木沟村养鱼户浦仁刚的渔场,这位老实巴交的农民这样对记者说:“我家养了两万尾冷水鱼,按往年价格,今年至少赚10万元。”
  据介绍,杨木沟村山泉水资源丰富,泉水特别清澈,温度较低,适合冷水鱼生长。这个村养殖冷水鱼已经有20多年历史,养殖技术成熟,每个养鱼户都有自己稳定的销售渠道。目前,这个村养鱼户有50多户,养殖虹鳟鱼、金鳟鱼和中华鲟,销往黑龙江、吉林和北京等地,每年销售商品鱼60多万公斤,实现收入超过200多万元。
  近些年来,南芬区加快推动乡村旅游业发展,使得到大冰沟景区和财神寺景区旅游的游客越来越多,这给沿路的乡村带来许多商机。杨木沟是通往大冰沟和财神寺的必经之路,过往游客因为冷水鱼与这个小村子结缘。不少游客要看鱼、拍照,还要吃鱼,于是杨木沟村脑子灵活的村民就开办了农家乐。村民詹克伟、秦显祥开办的农家乐生意都很红火,这两家农家乐以自家养殖的冷水鱼和山野菜、蘑菇、笨鸡蛋等农村土特产为主要食材,制作加工具有独特风味的烤鱼、地锅鱼,让路过的游客赞不绝口。农家乐秦四烤鱼天天有客人登门,周末顾客更多,五一期间最多一天接待顾客300多人,过年也有客人来吃饭。有的游客吃完农家美食还要买些冷水鱼和山野菜、蘑菇、笨鸡蛋等农村土特产带回去给亲戚朋友。农家乐的主人很会做生意,把餐桌摆在景色迷人的断崖旁,巧妙地把美食和美景结合起来,让游客在欣赏美景的同时,品尝美食。春夏秋季节,游客沐浴着温暖的微风,呼吸着清新空气,与亲朋好友享受纯朴浪漫的乡村生活,特别美妙。
  记者手记
  杨木沟村的冷水鱼养殖不仅直接帮助部分村民走上致富路,还衍生了农家乐,使得一部分冷水鱼在家门口销售。游客纷至沓来,各种商机也相伴而来,山野菜、蘑菇、笨鸡蛋等农村土特产也成了抢手货。勤劳智慧的杨木沟村村民顺应市场经济潮流,拉长了冷水鱼养殖产业链条。
  如今,冷水鱼致富这篇文章还在续写,思山岭街道计划把杨木沟村规划为生态旅游观光区,依托冷水鱼和秀美的生态环境发展旅游业,吸引各地游客观光旅游,让杨木沟村成为聚宝盆,从而推动这个小山村经济健康、持续和快速发展。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警