您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
本溪解放村村集体开发大峡谷实现产业升级
http://benxi.nen.com.cn  2017-04-11 08:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:本溪市南芬区解放村村集体开发建设大峡谷实现产业升级
昔日辛苦种田家家难致富,如今农旅融合户户忙增收
  (记者 王冰凌)“看完大峡谷美丽的风景,再走进大棚采摘无公害草莓,太美妙了!我每年都和亲朋好友来大峡谷三、四次,这里空气清新,景色秀美,民风淳朴,简直是世外桃源!”近日,记者在本溪市南芬区郭家街道解放村草莓大棚采访时,一位沈阳游客高兴地对记者说。
  位于解放村的大峡谷景区是国家地质公园,有罕见的地质奇观,峡谷幽深,如刀削斧凿,特别壮观。这里有东北落差最大的瀑布,冬天变成美丽壮观的冰瀑。大峡谷生态环境一流,四季景色迷人。不仅本溪的户外运动爱好者经常到大峡谷游玩,沈阳、鞍山、辽阳甚至黑龙江的游客也经常到这里休闲度假。很多诗人、画家和摄影爱好者经常到大峡谷采风,寻找创作灵感。
  解放村“两委”转变传统思想观念,改变传统生产方式,发挥村集体优势、旅游资源优势,地理位置优势,发展旅游业。从2013年开始,这个村先后投入1000多万元,完善基础设施,优化生态环境,开展环境综合整治。为了增加村民经济收入,丰富大峡谷冬季旅游内涵,解放村在二组修建7栋暖棚种植无公害草莓。从元旦前后到5月下旬,游客可以走进生机盎然的大棚采摘草莓。“过去种大田,辛辛苦苦,一亩地一年收入2000元;现在种草莓,劳动量不大,轻轻松松,一亩地每年至少收入2.5万元。我家3个大棚一年收入8万多。”草莓种植户王忠宝告诉记者。解放村开办了10多家农家乐,平均每家每年收入3万元左右。大峡谷旅游直接或间接安置当地和周边100多人就业,很多人不愿意外出打工,他们说解放村家门口的钱比外面的钱好赚!
  为了促进旅游业更快发展,解放村采取多种方式向外界推介宣传大峡谷景区。2016年夏天,举办首届辽宁大峡谷油菜花节,举办大峡谷摄影大赛。今年1月,邀请国内攀冰爱好者举行全国攀冰挑战赛。《辽宁日报》、辽宁电视台以及《本溪日报》、本溪电视台等各级新闻媒体对辽宁大峡谷首届油菜花节、大峡谷摄影大赛和全国攀冰挑战赛等活动进行报道,大峡谷的知名度声名远播。
  大峡谷景区每年接待游客10万多人,仅2016年五一和十一期间,就有8万多游客涌进大峡谷。解放村每年实现旅游收入60多万元,村民销售土特产品每年至少实现收入30多万元。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警