您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  社会民生
本溪:一朵扶桑花开双色 一半烈焰一半清纯
http://benxi.nen.com.cn  2017-04-01 16:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “好奇怪,我种的扶桑怎么会开出了两种颜色的花,你们快来看看吧!”近日,本溪市民邹大娘给本溪晚报打来电话,称自家养的一盆扶桑以往都是开黄色的花朵,但最近却开出了黄色和粉红两种颜色的花。
  3月24日,记者在邹积贤大娘家的阳台上看到了这盆“双色”扶桑。这朵“奇花”花径约8厘米,一朵扶桑花上竟然有两种颜色,一半粉红,一半淡黄,一半烈焰一半清纯,真的让人大开眼界。
  邹大娘家住本溪天龙花园,在她家里的阳台上、客厅中、寝室内,各种精心培育的鲜花绿植随处可见,对此老人一直十分自豪,其中一盆盛开的扶桑花更是老人的心头宝。记者看到,这株扶桑花植株高度仅有30多厘米,但枝叶丰满,长势喜人,更令人称奇的是,盛开的花朵中居然有粉红和淡黄两种截然不同的颜色,双色花朵相映生辉,煞是好看。
  提起这株扶桑的来历,邹大娘脸上露出得意之情。她说自己爱养花,女儿也爱逛花卉市场。去年一个偶然的机会,她的女儿在市场上见到两株长势较好的扶桑,十分喜爱,便把它们带回了邹大娘家。邹大娘说,经过大半年的加倍呵护,如今自己这株扶桑不仅枝粗叶肥,而且前段时间还长出几个小花苞。更出乎意料的是,花苞盛开后,竟然是一红一黄两种颜色。
  由于常见的扶桑开花只有单一的红色或黄色,而像邹大娘家里这株双色扶桑十分罕见,一时间吸引了不少亲朋好友上门观看。“当初花枝的母体是黄花扶桑,买回家后也没有经过嫁接,按道理也只能开出黄色的花,开出双色花朵实在是太意外了。” 邹大娘说。
  专家释疑:为何普通扶桑会花开双色?
  本溪市园林处张工程师告诉记者,传统的扶桑花都是全红色或全黄色的,像这样一朵花开出两种颜色的情况确实比较少见,或许是植物体内酸碱度生化现象的一种表现,或许是一个细胞的基因发生突变的结果,有待进一步考证。
  相关链接:
  扶桑以叶色深绿微涩、枝条相扶相倚而得名。虽然扶桑的花朵朝开暮落仅开 1-2 天,但若栽培得法,可全年开花不断。
  (记者 解艺萌)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪晚报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警