您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
人参加工业让本溪“黑卧子”农民富起来
http://benxi.nen.com.cn  2017-03-20 09:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       (记者 肖乙瑾) “人参加工让我们这个小村庄变富了,不再像从前那样靠天吃饭,老百姓都住上了楼房,开上了轿车。”村民刁玉德自豪地说。从事人参加工20余年,刁玉德和许多乡亲过上了富足的生活。
  黑卧子是桓仁满族自治县华来镇柳林子村的一个自然屯,1985年以前当地农民以种植、养殖业为主,是全县较落后的贫困村之一。上世纪90年代初期,刁玉德、刘书海等具有远见卓识的村民开始人参加工业,以小本经营方式,一边收购鲜参,一边加工出售。虽然收购量、加工量和销售量都不大,但因他们经营谨慎,所以赢得了较好的利润回报。在他们的影响下,其他村民逐渐认识到了人参加工领域的商机,开始群起效仿,四处筹措资金加入到人参加工队伍之中。
  随着人参市场行情看涨,从事该产业的农民也越来越多,华来镇党委、政府因势利导,积极引导村民做大做强该项产业,成立人参加工协会,进一步规范人参加工、销售环节,提高该地区人参加工的信誉度和知名度。
  每年一进入9月份,该镇的人参加工户就开始忙于北上“抓货”。村干部积极带头开展人参加工生产,带领加工大户北上吉林抚松跑货源,南下河北、广东跑销路。每年6月到10月末期间的加工高峰期,村民家从院子里到村道上到处都晒着鲜人参。只见洗参、挑参、晒参的人们忙个不停,进而吸纳周边地区700多农村剩余劳动力加入其中。
  “我和老伴儿岁数大了,出门打工不方便,就在村里帮人加工人参,每月可收入2000元左右,半年我俩就能赚2万多元呢。”村里的王大娘笑着说。与此同时,来自河北、广州、深圳等地的大量客商云集于此,也为周边的旅店、饭店带来了红火的生意。
  截至目前,该地区加工户达到160多户,年加工鲜参10万斤以上的大户10多个,按每斤鲜参净赚10元计算,整个黑卧子地区仅人参加工一项产业年利润就高达3200万元。黑卧子人参加工基地已成为本地及周边地区鲜参以及成品参的交易中心和集散地。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警