您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  文化体育
本溪市发现辽、金时代窖藏宋钱
http://benxi.nen.com.cn  2017-03-16 17:05   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (记者 蔡升升/林林 摄) 3月14日晚,有群众反映在本溪市千金地区304国道旁发现数量可观的古代钱币。经考古专家初步鉴定,这批窖藏于辽、金时代的古钱币为宋钱,距今约有千年历史。这是本溪市首次发现数量如此众多,且保存状态如此完整的窖藏宋钱,这对研究辽东地区的人类发展史、经济史有着重要价值和意义。
  据介绍,3月14日17时左右,本溪市110指挥中心接到群众报警,称在千金304国道旁发现众多古铜钱。千金派出所迅速出警,很快在现场设置了警戒线,与闻讯赶到的本溪市文化部门专业人员研究保护措施。当晚,干警与文化部门人员整晚看守。3月15日7时30分,本溪市博物馆考古人员进入考古发掘现场,设置探方。9时许,记者赶到发掘现场时看到,304国道路旁山坡处有一处不大的缺口,里面隐约可见铜绿色古代钱币。据考古队员介绍,这个缺口应是陶缸在外力作用下破损造成的,此处曾是304国道修建工程的施工作业面。
  因天气较冷,冻土坚硬,给考古发掘工作带来了一定困难,经过一上午的努力,中午11时30分左右 ,一个高约800mm、口径约510mm、腹径约750mm的墨绿色陶制大缸呈现在众人眼前,除去浮土,缸内约二分之一为古钱币。
  据考古专家梁志龙在现场初步鉴定认为,此次出土的窖藏铜钱是辽、金时期的宋钱。一千年前,辽东地区先后隶属辽、金,之所以有如此众多的宋钱出现于此,很可能与当时宋与辽、金的战争、交往有关,历史上宋币曾流传甚广。据悉,我市之前也曾发现宋钱,但一次性发掘出土如此众多且保存完整的窖藏宋钱尚属首次,这对研究辽东地区的历史,意义重大。
  截至记者发稿时,考古发掘工作仍在继续。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8109 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警