您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
桓仁县2016年精准扶贫工作圆满收官
http://benxi.nen.com.cn  2017-01-05 10:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:桓仁县2016年精准扶贫工作圆满收官
7002人脱贫,20个贫困村销号
  (记者 孙君) 记者从本溪桓仁满族自治县扶贫办获悉,2016年该县共有7002人脱贫,20个贫困村销号,圆满完成当年精准扶贫工作任务。
  作为全省15个扶贫重点县之一的桓仁县,共有贫困村61个,贫困户7239户。2016年,按照省、市的统一部署,县委、县政府确定了今年脱贫攻坚工作的具体目标和任务,先后制定了《桓仁满族自治县关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》和《桓仁满族自治县2016年脱贫攻坚实施方案》等6个文件,明确了全县贫困村和贫困人口脱贫方式及完成时限,并通过建立“政府扶贫风险补偿基金”、建房补助、产业扶持、提供公益性岗位等手段,将精准扶贫工作向纵深推进。
  在实施精准扶贫过程中,桓仁县依靠产业带领百姓致富,专门筹措1000万元作为扶贫贷款风险补偿金,与农行合作推出扶贫贷款业务,助力898户贫困户发展种养业、加工业和旅游服务业等项目。他们还重新制定了财政扶贫互助资金使用办法,出台了贫困户产业项目扶贫专项资金补贴政策,并采用“龙头+企业”、“农民+合作组织”、产业大户带动和帮扶贫困户发展庭院经济等方式,帮助贫困户实现致富增收。
  在民生保障方面,这个县通过让有劳动能力的贫困人口就地转化为村卫生保洁员和护林员等方式,安排447名贫困人口就业,同时以县级领导帮扶和县直单位帮建等多个渠道解决贫困户住房问题。目前,全县310户贫困户建房已全部完工,并陆续入住。不仅如此,该县还同步实施教育脱贫工程,对786名贫困学生明确了帮扶内容、资金来源和资助标准,确保贫困生不因贫失学、辍学。
  从长远可持续发展出发,桓仁县还把基础设施建设与精准扶贫有效整合,先后投入资金1.4亿元,实施了1.3万亩优质稻米滴灌设施改造、5条重点小流域治理等项目;投资1.3亿元,新建和改造公路120公里,开工建设了驮道岭、窄沟和横道川隧道,各项目建成后将逐步带动沿线村民实现脱贫致富。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警