您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  本溪记忆
本溪:红砖水泥华南楼曾是中苏友好见证者
http://benxi.nen.com.cn  2017-01-05 10:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本溪市彩屯街道华南社区华南街有8座红砖灰瓦楼,其中有5座是前苏联建筑风格,与周边建筑相比,虽然老旧,但却赋予了它独特的年代感——这就是华南楼,已经有六十多年的历史。2016年6月,华南楼开始动迁,如今已经人去楼空,但这里曾是我市风光一时的“高级住宅区”。
  华南楼建设于1953年至1954年间,那时候本溪大多数地区还是“一马平川”的小平房,楼房寥寥无几,华南楼的规格制式在当时数一数二。
  那个年代正是中苏友好阶段,前苏联派专家到我国东北支援新中国建设,华南楼就是由前苏联工程师参与设计的,直到现在,在楼宇外形仍能辨别出明显的苏联建筑风格。一座楼有三个楼栋,左右呈中轴对称,平面规矩,楼体中间部分高,房顶处起尖顶屋脊。在尖顶屋脊下墙体外侧,嵌着苏式风格的水泥雕花,每个楼的雕花都不同,多为花环、彩带、和平鸽、五角星、麦穗等元素构成。雕花下有三扇窗与其它窗不同,窗框上方有半圆形雕花设计。楼栋是方框拱顶,这样,走到一楼至二楼拐角处向外看,拱顶正好成了一个半圆形的窗。
  马玉珍,今年82岁,是华南楼的老户,在华南楼住了整整62个年头。在她的记忆中,最开始住在华南楼的都是矿务局处级以上干部子弟。房子是公产,分到手的时候室内已经装修好,铺红色窄地板,桌椅板凳一应俱全,屋里有床、有碗柜、有米柜,个别家还有电话,进户直接就能住。
  华南楼在建筑结构上,一层三家,一厨一卫两卧室。但当时房源有限,有时候一个房子分给两家,各住一间卧室,共用厨卫,这样的住户叫“合室户”,因此一层楼往往住三到六家,十几口人。马玉珍家独住一户,但当年她家里三代同堂,有九口人,都挤在这不到55平方米房子里。
  到了上世纪八十年代,随着经济发展,华南楼风光不再。九十年代,房产改革,马玉珍家花了4000元公产转私产。新世纪后,华南楼年事已高,被鉴定为危房。
  去年开始,华南楼动迁,其中一栋楼已经拆除。据社区工作人员介绍,楼体的老砖当年是特有土质手工制作,拆迁时尽量保存完好,拆下来的砖出口韩国,在室内装饰装修中仍能派上用场。
  (记者 林诗涵/文 林林/摄)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8109 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警