您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
偏远山乡200户农民科技致富摘掉“穷帽子”
http://benxi.nen.com.cn  2016-12-14 09:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (记者肖乙瑾) “过去,由于缺少创业资金和技术,自己想创业也没机会。到今天,俺家终于过上不用别人接济的日子了,自己手里还攒下了点儿钱,这都多亏了政府的好政策呀!”本溪桓仁县向阳乡回龙村村民夏万利激动地说。

  今年,夏万利在乡党委、政府的帮助下,解决了资金难题,又向村里的滑子菇种植大户学习了滑子菇的培植方法后,自己也种植了2000袋滑子菇,并成功赚得了1万余元,摆脱了过去窘困的生活。
  向阳乡位于桓仁县东南部,下辖6个行政村,该乡是典型的“九山半水半分田”的地形地貌。由于受到山多地少,交通不便等诸多因素的制约,致使全乡多个村的经济水平始终处于全县中下游水平。
  2014年,该乡的北岔村、双合村、爬宝村和回龙村4个村被评定为贫困村。随后,该乡通过入户走访为4个贫困村的321户贫困群众建档立卡,经分析,这些群众主要是由于疾病、年老体弱、供子女上学以及交通不便等方面导致的贫困。经过一番仔细思量,该乡认为“授人以鱼不如授之以渔”,由此确定了通过发展特色产业帮助贫困户脱贫的扶贫政策。
  对此,乡党委、政府采取科技培训、信用贷款支持等多种举措大力扶植贫困户发展养牛、养鸡、食用菌以及棚菜等多种特色产业,并充分发挥村里原有养殖、种植大户的产业引导和技术支援作用,鼓励发展特色产业的贫困户们加入鑫雲食用菌专业合作社、隆兴蔬菜专业合作社、雨辰养殖专业合作社等生产组织,实行联户经营,大大提高了他们发展特色产业的自信心和积极性。
  乡党委还专门将一些贫困群众安置在枫林谷景区及周边的农家乐打工,或是安排他们担任本村的保洁员、护林员,或是到乡镇企业上班等。一系列行之有效的举措,不仅让贫困户们体验到了自力更生的快乐,切实改善了贫困群众的生活条件,也让他们感受到了来自社会的深切关怀。
  今年夏秋两季,经村里人介绍,爬宝村的老李和老伴儿一起来到和平村的农家乐里打工,一天两人能赚近300元钱,三个月下来,他和老伴共收入了2万余万元,“从前我和老伴儿因为岁数大了,没法外出打工,这下可好了,农家乐让我们不用花大力气就能赚到钱,明年我们还来这儿打工。”老李笑着说。
  据统计,截止目前,该乡的脱贫户已达200户,人数538人。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警