您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
本溪县农闲时节人不闲 “充电”谋划备来年
http://benxi.nen.com.cn  2016-12-05 09:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:本溪县农民冬日里呈现新气象

  农闲时节人不闲 “充电”谋划备来年
  一大早,家住本溪满族自治县东营坊乡宫堡村的农民贺志国匆匆吃过早饭。早就听说今天县图书馆会给村里送书,老贺和周围的邻居们约好了一起去看看。
  一年中的最后一个月份里,虽然天气寒冷,但村委会图书室里却热闹非凡。大家围在刚刚送到的一大堆图书旁边,仔细寻找、挑选着自己心仪的农科资料。“老宋,你看人家书里介绍的方法,可比咱们的土办法强多了,开春应该试一试。”贺志国一手托着翻开的书,一手指着里面的内容和邻居宋海波一起研究着。一旁的村民们也都挑选到自己需要的图书,仨一群俩一伙地翻看研读。村主任告诉记者,过去农村的生活状态就是“一年三季累塌炕,冬天农闲打麻将”。现在赶上党的富农好政策,农民们不想浪费时间,都聚在图书室里读书“充电”,学习先进的种养殖技术,摩拳擦掌为明年的农事活动做准备。
  机声隆隆,南甸镇小峪村的武兴农牧场的包装厂房里一派热火朝天的工作景象。金色的小米经过机器的加工装进了塑料小袋,在场长武佩坤的带领下,大家又把这些小袋分装进统一的纸壳包装中。今秋,武佩坤经营的农场再获丰收,黄澄澄的粮食不仅是大家辛苦一年的回报,也映亮了农民致富的金色梦想。在当地,武兴农牧场牵头的合作社就是大家实现致富梦的好领头。为了当好这个致富带头人,最近武佩坤除了忙活场里的工作,也开始研究着明年的计划。“为了更好地发展产业,我们农牧场新上了一套3000吨优质小杂粮生产线,现在正在建设安装中,明年‘五一’就能派上用场了。”老武还告诉记者,最近他在准备着给今年由他帮扶的小峪村23户贫困户分红的事儿。今年,这23户“份子地”喜获丰收,让大家都看到了脱贫的希望。武佩坤决定春节前给大家分红,让贫困户们高兴过年。
  寒冬里田野上覆盖着厚厚的雪,小市镇下堡村的大棚中却绿意盎然。“眼前这些都是大叶芹,这批打算在正月左右上市。”万绿丛中,大棚主人张德顺告诉记者,眼前这些大叶芹长势良好,他家种植温室蔬菜几年来,每年都有很不错的收益。“一年能长三茬,现在第一茬刚摘叶就被几家经销商包圆了,马上第二茬也快了。”张德顺给记者算了一笔帐,两个温室,每个一年下来预计都可以种植三茬,加一起预计可收入近10万元。张德顺表示,现在村里共有四家在经营温室反季蔬菜,他们商量后决定带动周围更多的乡亲一起参与进来,让大家共同致富。“一家富了不算啥,大家一起致富才叫好!”张德顺兴奋地说。
  (记者 武佳音)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警