您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  商界县区
桓仁县向阳乡爬宝山村苹果产业发展喜人
http://benxi.nen.com.cn  2016-11-09 08:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:“金苹果”带来乡村幸福生活

  ——桓仁县向阳乡爬宝山村苹果产业发展喜人
  金秋十月,正值收获时节。这日清晨,桓仁县向阳乡爬宝山村村民栾和春早早地就来到采摘园,帮助游客们摘苹果,顺便向他们介绍苹果的培育常识,朴实、幽默的语言赢得在场游客阵阵欢笑。放眼望去,栾和春家的10亩苹果采摘园里的每一棵苹果树上都结满了又大又红的苹果。栾和春告诉记者,自10月12日苹果正式成熟以来,每天都有大量前往枫林谷旅游的外地游客以及县内百姓驾车到他的苹果园里采摘苹果。至今,他已经成功卖出近5000公斤苹果,收入30000多元。
  提起该村的寒富士苹果产业,要追溯到1998年。当时为了改变落后、单一的种植传统,改善经济条件,该村的4户农民在村两委的带领下,从本溪县碱厂地区引进寒富士苹果苗栽到自家的山地上。在接下来的近20年时间里,依托气候温润,水源充足,日渐兴起的枫林谷风景区以及便利的交通等区位优势使寒富士苹果产业不断发展壮大。
  在此过程中,爬宝山村逐步认识到科学技术在产业发展过程中的重要作用。因此,他们多次在乡党委的帮助下与沈阳农业大学展开合作,邀请该校的科研人员深入苹果培育基地,利用先进的栽培技术改良苹果品种,施用农家生物肥,提高苹果的抗病能力,提高苹果品质和口感。
  “现在无论是种什么都需要文化,需要技术,只有多了这两样才能多赚钱!” 村民罗士刚自豪地说。罗士刚曾是桓仁县和平林场的一名下岗职工,2002年,他从当地人手中承包了20亩山地,开始培育寒富士苹果。在此期间,他曾多次前往沈阳农业大学学习苹果培育技术,不断提升自家苹果的品质和知名度。2011年以来,他大胆地尝试苹果矮化盆栽技术,开辟出7亩实验园,把原本长在果园的苹果树通过两次嫁接移植到花盆里,使结出的苹果不仅只是一种水果,更成了供人观赏的盆景,极大地增加了苹果的附加值。去年,罗士刚把苹果盆景拿到附近和平村的农家乐中销售,1000余棵盆景就给他带来了30余万元的经济收入。
  截至目前,爬宝山村已经有20余户农民参与到寒富士苹果培育中,近200亩的苹果园可创造经济收入200余万元。
  (记者 肖乙瑾)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警