您当前的位置 : 东北新闻网  >  本溪频道  >  本溪记忆
特别策划:书写本溪湖历史文化新篇章
http://benxi.nen.com.cn  2016-09-02 09:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  山城本溪,一座掩映在青山中的城市,她的名字则是源自一汪湖水——本溪湖。
    在本溪生活久了,人们难免会对这里的一花一草、一山一水感到熟悉和亲切,然而随着生活琐事的堆叠,逐渐又对这些美好事物习以为常,仿佛山城里的美景存在 得是那么地理所当然。人们习惯了——习惯了城市里的青山和流水,习惯了城市周边一眼望不尽的绿意。在岁月的长河里,世事变迁,城市的面貌也在人们的习惯之 中悄然发生着变化。
  兴城
  世界上最小的湖——本溪湖
  众所周知,我们的城市里有个世界上最小的湖——本溪湖,坐落于溪湖中心城区卧云山西麓崖下。
  本溪湖是洞中湖,外阔内狭,极似犀牛角做成的酒杯,故古时称作“杯犀湖”,清雍正年间改称本溪湖。
   卧云崖下的石灰岩溶洞之内,便能看到那汩汩涌动的清泉。石灰岩溶洞洞口高7米、宽2米余,洞长25米。没人清楚它是何时形成的,又存在了多久,毕竟这处 湖水太小了,小到湖面的涟漪都是静静的、缓缓的,不久便消散了的。水流的涌动也没有“飞流直下三千尺”的波澜壮阔,更没有“大江东去,浪淘尽,千古风流人 物”的恢弘气势。湖虽然小,却依旧被大自然的鬼斧神工雕琢得无比精巧。
  据史料记载,诸多先贤墨客都曾云游到此,留下名人题字和动人的传说。洞顶崖壁刻有“辽东本溪湖”五个大字,系清代辽阳士高升先于1869年所题。
  如今,矗立于景观石上的“辽东本溪湖”五个大字为我国当代著名画家冯大中所题。数百年来,本溪湖以其奇特的地理地貌而驰名东北,吸引了无数的游人前来观赏。
  仅有15平方米的本溪湖,湖面上的细波荡漾着不知多少个春秋,汩汩的清泉也昼夜不停地涌动着这座城市历史与文化交织的探索与困守。
  城市名字源于此湖
  有人说城市的起源,总是离不开水源的,山城本溪便是这种观点的最好例证。山城的母亲河是太子河,名字则是源自本溪湖。
  据史料记载,“本溪湖”这一名称在雍正、乾隆年间已经得到了当地官方的认可并成为规范的、正式的地名。倘若从雍正年间起算,本溪湖这一名称距今已有近300年的历史了。
  到了光绪三十一年(1905年)10月28日,任盛京将军(相当于后来的东三省总督)的赵尔巽上书请求建置本溪县。据《奉天郡邑志》载:“盛京将军赵尔巽奏:辽阳州属本溪湖附近一带,毗邻兴京、凤凰,万山重叠,路径分歧,为盗渊数,应另设知县。”
   次年,即清光绪三十二年(1906年10月),清政府批准设置本溪县。据《清实录》载:“光绪三十二年十月辛卯,添设本溪知县,从盛京将军赵尔巽之请 也”。同时,清庭委派周朝霖到本溪成立了“本溪县设治局”,周朝霖为总办,负责筹建本溪县。设治局,初在牛心台办公,不久迁至本溪湖,便正式成立了县行政 公署(即县衙门)。开始时隶属于东边遭尹公署管辖。后直属于盛京省(后称奉天省),周朝霖任知县兼凤凰厅本溪县交涉委员。
  “九一八”事变后,日本侵略者占领东北,成立伪满洲国傀儡政权,于1939年设立“本溪湖市”,本溪城市规模由此而形成。1945年抗战胜利,本溪市区成立民主联合政府,1948年解放后才去掉“湖”字,正式定名为本溪市。
  (记者 马小茗)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪晚报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8109 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警