您当前的位置 :本溪频道 > 文化体育 正文
这个暑假你家孩子被才艺比赛“绑架”了吗
http://benxi.nen.com.cn  2016-08-31 09:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:这个暑假,不少家长带着孩子“南征北战”,疲于奔“赛”

  你家孩子被才艺比赛“绑架”了吗?

  伴随着本溪市中小学新学期开学倒计时,今夏各类特长补习班也进入了收官阶段,随之降温的便是炙手可热的各级各类少儿才艺比赛。这个暑假,不少家长带着孩子“南征北战”,如此疲于奔“赛”为哪般?记者走访了一些培训机构及学生家长。

  不少家长认为,带孩子参加才艺比赛是为了让他们能够展示自己的特长,得到锻炼,增强自信,开阔眼界。“我赞同多让孩子参加才艺比赛,这个过程孩子收获很多。”作为一名支持女儿参加小主持人比赛的母亲,家住本溪市平山区的陈女士细数着其中的益处,“我家孩子性格比较内向,不爱说话,但领她参加几次比赛后,性格逐渐开朗了,也愿意和其他小伙伴交流了,尤其敢上台大胆表演了,我觉得这是很大的进步。”然而,在采访中,记者也听到了一些不同的声音。这个暑假李女士带着7岁的女儿赶了N场比赛,而她自己简直成了孩子的“私人助理”。“和其他学员一起参加比赛,我都鞍前马后地陪着,还要为她准备零食、服装、化妆品……”李女士家里摆放着好几个女儿获得的奖杯,连奖状都攒了厚厚一摞,但仔细看看主办方,与专业领域相关的机构并不多。“我们一开始不懂,一听什么‘全国’‘亚洲’‘中华杯’‘华夏杯’就觉得很‘高大上’,现在想想这些奖状和证书又有多少对她未来有用呢。”李女士虽已意识到如今的一些青少年才艺比赛已经不再是一场比赛那么简单,不再是单纯地为了选拔优秀苗子,而是成为一些商业机构谋利、宣传的工具,但却无力拒绝。“培训机构老师临时通知我们家长,孩子们马上要参加一项比赛,舞蹈已经排练好了,站位也都练好了,我总不能为了省这几百块钱不让孩子去吧。”到了比赛现场,本想让女儿好好练练胆儿的李女士发现,美轮美奂的舞台下一个观众都没有,只有四个不知从哪里来的评委。表演结束后,孩子甚至连句点评都没有听到便匆匆回到后台,最终每个选手都拿到了金奖证书。

  据一位曾在一家培训机构任职多年的专职教师透露,他长期向学员家长发布才艺比赛资讯,其中舞蹈、声乐、绘画类居多,几乎每个学员都至少参加过一项比赛,培训+比赛俨然成为青少年才艺培养方式的标配。“我们经常能收到各种大赛组织机构发来的邀请函,我们推荐学员参赛,培训老师会得到一定的提成。而且可以保证我们的学员都能得奖,提升了我们培训机构的声望,吸引更多的生源。”

  记者感言:孩子的兴趣多半是家长的选择,参加什么样的比赛家长更要有清醒的认识,切莫人云亦云,随波逐流,其中的“含金量”家长需要深思。相信扎扎实实练好基本功,才是走进艺术殿堂最好的敲门砖。(车晓丹)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警