您当前的位置 :本溪频道 > 商界县区 正文
桓仁县培育农事龙头企业 发展特色种植农业
http://benxi.nen.com.cn  2016-08-31 09:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:培育农事龙头企业,发展特色种植农业

  桓仁满族自治县古城镇多措并举走活经济发展之路

  (记者孙君)招商引资引进两个千万元经济项目,先后培育三个农事龙头企业形成规模,在6个村发展香菇、平地人参等助推农民致富产业1700多亩,今年本溪市北大门的桓仁县古城镇通过多措并举振兴经济奏响发展主旋律,实现了多点激发、多业出彩的良好局面。

  如何在全国经济新常态下推动乡镇经济实现新跨越?今年古城镇的打法是积极推进重点项目招商,积极培育境内龙头农事企业牵动农业发展主动脉,倾情助推农民在有限的土地上发展经济价值高的农作物促使农民大幅度增收,通过三步棋,走活经济路。

  首先,该镇通过全力打造“健康食品之乡”开展广泛的招商引资工作,先后引进辽宁宏源医疗器械有限公司项目和辽宁宝源植物提取项目两大项目,为镇域经济发展创造了条件。其中辽宁宏源医疗器械有限公司项目总投资2000万元,规划占地3000平方米、生产厂房建筑面积1200平方米,主要生产10种医疗用器械产品。该项目于5月底开工,新建厂房1500平方米,现已封顶,目前正在采购设备,计划12月份投产。辽宁宝源植物提取项目由深圳市宝功达保健品实业有限公司投资2000万元,占地面积35亩,主要建设人参、五味子、刺五加、枸杞、葡萄籽等活性植物有效成分提取、精加工,产品销往美国、香港等地。今年上半年新建仓储车间1800平方米,项目建成后,将成为桓仁北部山区中药材生产的又一重点加工企业。

  在抓招商引资的同时,该镇积极培育农事龙头企业。通过全力推进,目前,全镇已经成型3个农事企业:分别为桓仁富尔江米业有限公司、岔路子裕民粮食加工厂、桓仁恒乾贸易有限公司。其中,桓仁富尔江米业有限公司总投资518万元,企业建筑面积1200平方米,占地面积6300平方米,生产和加工水稻产品;岔路子裕民粮食加工厂总投资500万元,企业占地面积8900平方米,生产和加工水稻、玉米产品1500吨;桓仁恒乾贸易有限公司总投资500万元,占地面积12000平方米,公司主要经营玉米的收购及深加工,年加工能力1000吨。三大农事龙头企业的建立,大幅实现了全镇农事生产龙头带基地、公司+农户的道路,为带动农民致富增收搭建了新的平台。

  在此基础上,镇党委时刻把境内农民在有限的土地上实现大幅增收放在经济发展的第一位,采取多种措施推动农民发展香菇等农业致富项目。先后在新江村等6个村发展香菇148亩、88.8万袋,实现产值1332万元;在业主沟村、古城子村发展平地人参1025亩;在双岭子等7个村发展大榛子534亩,为农民增收致富建立起产值达十几亿元的绿色产业基地。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警