您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
东方第一卫城——本溪五女山
http://benxi.nen.com.cn  2016-03-22 08:59   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  五女山山城位于桓仁满族自治县城东北8公里的浑江西北岸,山体呈长方形,由距今一亿三千七百万年的火山岩构成,主峰海拔821米,南北长1500米,东西宽300米,占地面积60万平方米,峭壁垂直高度200多米。这里是高句丽民族文明的发祥地,相传有五女屯兵山上,因此得名。五女山山城为我国古代北方高句丽少数民族的开国都城,是东北亚地区最早山城之一,有“东方第一卫城”誉称。据记载,公元前37年,北夫余王子朱蒙因败于宫廷之争流亡至此,在山上建立高句丽第一王城(史称纥升骨城),历时40年。山城内建有王宫、粮仓、兵营、眺望台等。汉代至明代1500年间,五女山山城一直沿用,留存大量文物。明永乐22年(公元1424年)建州女真族第三代首领李满柱率军挺进辽宁,驻扎于此山。因此,五女山也是满族文明的发祥和启运之地。1996年11月20日,国务院公布为国家重点文物保护单位。2004年7月1日,在苏州市召开的第二十八届世界遗产大会上,五女山山城与沈阳故宫、盛京三陵成功列入《世界文化遗产名录》。现设置五女山博物馆、世界文化遗产旅游地。

  五女山山城有着深厚的文化底蕴,近年来考古专家在五女山山上发现了大量的古代遗迹和遗物,年代最早的遗物是新石器时代晚期的陶器,距今已有4500多年的历史,这说明早在4500多年前就有人类在山上生活。发现的遗物还有战国晚期的石剑、石凿、陶壶以及一些辽金时期的生活、生产工具和兵器。在调查过程中,考古专家部分发掘了面积约50万平方米的靴形山城,山城基本利用天然悬崖峭壁作屏障,仅在山势稍缓处用石材筑墙封堵,墙体采用逐层错缝垒筑的方法。山城设三门,城内分山上、山下两部分,山上部分清理出?望台、蓄水池、大型建筑址、兵营式建筑群址等遗迹,以及新石器时代晚期、春秋战国、两汉、魏晋、辽金五个时期的文化遗存,获得陶、石、瓷、铜、铁等大量文物。目前,五女山山上保留有王宫遗址、居住址、建筑遗址、蓄水池、城墙等高句丽政权时期的多处历史遗存,发掘高句丽时期文物2000余件(均存放在五女山历史博物馆的展厅中),包括陶罐、环首刀、甲衣等。五女山人文历史让人感慨万千,到五女山旅游感受世界文化遗产,见证中华民族古老的文明,会让你激情万丈、流连忘返。

  五女山的人文景观是高句丽文化的瑰宝,可以分为以下六个部分。

  一、五女山1号建筑遗址

  编号为一号的大型建筑基址,俗称王宫遗址。现在这里是一片萋萋荒草,谁能想到,在这片荒草下掩埋着一座宫殿的废墟。经过分析,这里很有可能是高句丽政权第一代王朱蒙当年建立宫殿的地方。当时的宫殿十分简陋,并不像想象的那样辉煌,既没有五光十色的琉璃瓦,也没有洁白如玉的台阶,不过是一座稍大的房子而已。五女山山城作为高句丽的第一座都城,整整沿用了40年,先后有两代国王在这里执掌大权,发号施令。

  二、五女山天池

  五女山天池是山泉涌成的水池,也是山上唯一的水源,养育了历朝历代居住在山上的人们。由于蓄水池水质甘美,所以当地流传这样一句话:喝了天池水,姑娘变得更加美;扔进几分钱,财源不尽滚滚来。

  三、五女山3号遗址

  编号为三号的大型建筑基址是一处高句丽时期的大型建筑遗址,这处遗址有人说是蓄水池,有人说是马圈,有人说是武器库,还有人说是议事厅,是国王召见大臣的地方。目前,关于它的功能尚无定论,还有待于考古学家的进一步勘探分析。

  四、五女山王城居住遗址

  五女山王城遗址位于一片平缓的山地上,这里分布着一个一个土坑,这些土坑都是半地下式的房址,放反映了当时五女山人民的居住环境。

  五、五女山点将台

  五女山的制高点,俗称点将台。传说,朱蒙曾经站在这里,面对山下,进行点将。另有传说,唐代大将薛仁贵,也曾站在这里进行点将。

  六、五女山古城墙

  五女山城墙东门宽约4米,两侧的城墙高约7米,呈折尺形,是山城保存最好的一段城墙,也表现了高句丽早期山城营造的特点。城墙外壁砌筑得十分规整,表现了高句丽筑城技术的成熟和发达。山城的南门宽约2米,推测应是木制结构,脚下的马道是当年五女山通往金银库沟运送物资的一条重要道路。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警