您当前的位置 :本溪频道 > 文化体育 正文
错峰春节小长假 品山城本溪原汁年味儿
http://benxi.nen.com.cn  2016-02-15 11:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  大年初八,春节小长假已经结束,但张灯结彩的街道告诉你年还没有过完。很多老人说:“出了正月,这个年才算完。”还在喜庆祥和中的你是否还没有从声声爆竹中缓过神儿来;是否还处于串门聚会的疲累当中;是否还在回味假期里的年味。

  那么年味是什么?它是一种情节,它也是一种文化,它是屋外烟花闪耀也是飘进鼻内的一股幽香,逛灯会、看舞龙、吃年猪……

  在城市中的你我,很难再找回过大年的氛围。想要这样浓郁的年味儿就要到本溪的乡间里,别担心过了年三十乡间这样的氛围会寡淡,淳朴的乡民会把这样的氛围一直持续到元宵节。这个时候来一个错峰游,去体验体验农家过年活动,感受耕耘与收获的喜悦和民俗风情的传承,顺道把乡间好景尽收眼底,应该是个不错的选择。

  乡村年俗滋味足

  在本溪县,过年可是十分讲究的。在年里缺少不了蒸馒头和炸丸子,孩子们是最乐在其中的,可以一边看大人们忙里忙外一边吃着刚刚出笼的白馒头。如果你到一户农家便会看到满院的喜庆,除了贴在门上的春联,家里的拖拉机、自行车、米缸、面缸等地方都要贴上“福”字,浓浓的年味就这样散开了。农家院里总要高高竖起灯笼杆,把灯笼高高挂起,预示着先拔头筹,为来年博个好彩头。初八过后总会有大集,热闹异常。如果你恰巧赶上千万别着急走,一定要逛一逛,乡间的淳朴就体现在这热闹的大集上了。买几件民间的传统手艺,吃点热乎乎的大饼子,再来一碗小市羊汤,加点辣椒驱一驱外面的风寒,暖暖的融到胃里,却别有一番年味涌上心头。

  如果你到了桓仁,还能赶上“杀年猪”。“杀年猪”寓意庆祝一年的丰收,祈求来年的风调雨顺,更是感恩一年到头村里老老少少的帮衬。上灶火,将刚分好的猪肉上锅蒸了,邀街坊邻居一同享用,还会把灌好的血肠分给客人带回家。而桓仁人家的宴席里肯定是要有一条鲢鱼的,取谐音年年有鱼。

  桓仁是满乡,满族人家喜欢忙年。忙年包括淘年米、杀年猪、做豆腐、打年纸等一系列活动内容。满族人在过年时讲究吃现成的,就是在节前把各种主食做好冻上,待吃时一热即可,主要有馒头、豆包、撒糕等。面食做好后放在露天地里冻实,然后装在大缸或布袋子里,随时随地取出。

  在乡下过年最过瘾的要算睡火炕了,找个农家小院,让主人给你准备一桌农家饭菜,解解前段时间过节的油腻。这样的小院不算贵,一般一晚在200元左右。晚上听着外头劈材噼啪作响,闻着略带清甜的清新空气,身下是热乎乎的小炕,烙烙陪伴你多年的老腰,顿觉胜过所有按摩手法,两个字——舒服。

  民俗表演喜迎春

  寸跷秧歌

  全堡村的寸跷秧歌是一年一度的民俗盛会。寸跷秧歌,在本溪满族自治县田师府镇全堡村已流传几百年,是如今却近乎失传的满族民间艺术。每至春节,全堡村男女老少热热闹闹地将那原汁原味的“寸跷秧歌”一直耍到了元宵节,这“寸跷秧歌”算是重现江湖了。

  踩寸子、太平调、古装满、汉扮相……全堡村村民能歌善舞,秧歌里面的角色全部是男性秧歌艺人扮演,女相身着满族格格服饰,最突出的特点就是在半尺高的“寸跷”上制作一双着红鞋绿鞋的“小脚”,长长的旗袍罩住脚面,却露出了一对“小脚”在扭动,令人忍俊不禁;男相则穿着各种民间服饰,有卖膏药的“膏药先生”、有舞动算盘的“账房先生”、有磕磕碰碰栽栽愣愣的“傻秀才”、有前后乱窜挥耍长鞭破衣烂衫的放羊丑角……

  一到全堡村,你就会被这里热闹非凡的景象迷住。每家每户张灯结彩,门内一桌桌丰盛的菜肴,让你眼花缭乱;街上谈论声、欢笑声、鞭炮声汇成了一曲曲优美的旋律。整个全堡村就是一派喜气洋洋,游客来到这可以找当地老乡借套“行头”一起舞起来。祈福新的一年平平安安。

  社火

  最能代表本溪民俗特色的要算社火表演了,08年被纳入国家级非物质文化遗产名录,而本溪社火也有一个极富东北特色的别称“武秧歌”。春节期间一定要来感受一下社火的魅力,本溪满族自治县小市镇同江峪村的社火表演是最地道也最有名气的,社火源于对古老的土地与火的崇拜,赋予了它祛瘟压邪、纳福求祥的含义,从春节到正月十五就成了当地老百姓就自娱自乐的民俗文化活动。

  东北大秧歌的曲调一起,阵势就拉起来了。“踩街”、“定场”、“走阵”与秧歌组合进行表演,真是“又是秧歌又是戏”。本溪社火类似于京剧中的武打戏,社火在出场时通常先排兵布阵,前面有将,后面有兵卒,呈现出古老战场的气势。本溪社火表演的一招一式,套路清晰,节奏急促,动作准确,使观众目不暇接。另外,本溪社火通过动作来展示故事情节,故事中的人物身份、性格用脸谱来体现。如黑脸的张飞、红脸的关羽等。服饰上,主要有战裙、快靴、花盔、靠旗等。变幻的剧情和舒展的身段,再配上锣鼓伴奏,真是精彩绝伦。

  太平秧歌

  除了趣味的“寸跷秧歌”,本溪县还有一个特别的民俗表演——太平秧歌。太平秧歌是地秧歌的一种,融合了汉族和满族的文化。本溪满族自治县北部的高官、清河城、南甸、碱厂等乡镇都有太平秧歌,清河城的太平秧歌最具代表性。因太平歌中有“鞑子官”(也称“里鞑子”、“大老爷”、“二老爷”或“老鞑”)和“克里吐”(也称“外鞑子”、“和尚吐”、“跑豹子”)两个“鞑子”角色,所以民间俗称其为“鞑子秧歌”或“老鞑秧歌”。

  太平秧歌主队分别由24名“上装”和24名“下装”组成。上装称“拉花”,身着鲜艳满族服装,头戴花山,手拿彩扇和手绢;下装称“跳丑”,手拿彩扇或爆花鞭。秧歌队中有一个行动自由、头戴草帽、反穿羊皮袄、肩挎响铃串和酒壶、手挥老牛锤(马鞭)的“银牌天使”,原来是专抢美貌姑娘的反面角色,后逐渐演变成了逢院打场、遇众开路、负责秧歌队尾的克里吐,也称跑豹子。

  太平秧歌的动作粗狂而又舒展,上装表演时不低头,不弯腰,显示出满族妇女落落大方、温文尔雅的气质;而下装却始终两膝弯曲,如“蹲步摆胯”、“蹲步转扇”、“弓步转扇”等动作。表现的内容多为渔猎生活场景。这样充满满族风情的秧歌肯定能让游客一饱眼福。

  童真童趣过大年

  东北的冬天是小朋友们嬉戏的天堂。虽然天气很冷,但民族广场的热度依然不减,众多的冰上娱乐项目完全引爆了大家的热情。在民族广场人工修成的冰面上,小朋友们想怎么撒欢儿就怎么撒欢儿,这样的冰雪项目不仅仅是小朋友喜欢玩,也是一代人儿时的记忆。游客到这里可以尽情的在冰面上追逐,抽冰嘎、冰上拔河、冰上接力……也许你会在漫天冰雪中,跌跌撞撞着你追我赶,热火朝天;或是摔了跤大家嘻嘻哈哈抱成一团,让欢乐融合在浓浓的年味里。

  居住在桓仁的人们在章樾公园冰灯会找到了地道过冬的趣味。看冰灯,赏花灯,咬糖葫芦,多年前年味儿的记忆全回来了。

  近年来,文化旅游已成为人们热捧的焦点,多座北方城市相继开展了冰雕冰灯展,意为更好的展现地方特色和文化,而桓仁县拥有得天独厚的资源优势。正在章樾公园举行的冰雕展,一点不输给哈尔滨的冰雪大世界,与雕刻玉石不同,冰雕是一种瞬间艺术。因为冰是一种难以维持原样的材料,它会随着时间的推移和温度的变化发生改变。据介绍,一块冰的透明度可能只有70%,但随着水汽的蒸发,冰块里的气泡受到挤压后,它的透明度可以达到100%。最后保留下来的就是晶莹剔透的冰骨,“就像人的骨头一样,这是冰雕最精华的部分。”

  冰雕展一般会持续到正月十五的元宵节,独具桓仁特色的冰雕冰灯展,充分展现了桓仁县的民俗文化和地域文化,同时,增添了新春佳节欣欣向荣的和谐氛围。因此,春节到桓仁,一定要去章樾公园,体验不一样的年味。 ( 关婉婷)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警