您当前的位置 :本溪频道 > 专题报道 正文
本溪:打造智慧城市样板 开辟民生工程新纪元
http://benxi.nen.com.cn  2016-02-03 09:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2013年5月本溪市提出智慧城市建设,经过一年多的不懈努力、30余个相关部门的精诚合作,本溪市先后获得信息惠民、宽带中国、信息消费、地理信息时空云平台、养老机构信息惠民等五个国字号试点城市荣誉称号,斩获“中国智慧城市奖”、“中欧智慧城市创新奖”、“微信城市服务最佳政府服务部门”三大奖项。在今年的本溪市政府工作报告中,智慧城市建设再次占据权重位置,相关部门针对政府报告,整合“阵法”,迅速“出拳”,全面落实“智慧城市+民生工程”议题,举各部门之力,在“十三五”开局之际,开辟我市智慧城市建设新纪元。

  1.立足实际,注重调研,完成本溪市互联网+智慧医疗顶层设计,“健康本溪”服务平台成功上线

  为科学合理制订符合本溪实际的智慧医疗顶层设计,本溪市政府和北京神州数码有限公司组建合资企业辽宁智慧山水城惠众健康管理有限公司,由该公司以PPP模式负责本溪市智慧医疗项目建设与运营。自2015年8月以来,该公司持续派人对本溪市所有医疗服务机构和社区进行了详细调研和深度访谈,并据此制订了以“健康本溪”服务平台为载体、健康管理与服务为核心、社区体验小屋为途径、服务市民为根本、数据管理为目标,搭载市民卡,依托“健康本溪”服务平台,连接区域人口卫生健康信息平台,有效实现政府对居民健康科学宏观管理,市民对自身健康的精准自管理的智慧医疗服务模式。

  “健康本溪”服务平台由辽宁智慧山水城惠众健康管理有限公司投资建设,该平台包含了十三五卫生信息化规划草案中的“建立分级诊疗、双向转诊平台、远程医疗系统”等内容。一期重点建设“家庭医生”和“联合门诊”两类应用,运用互联网、大数据等信息技术手段,搭建健康服务平台,将服务延伸到家庭,实现信息的跨地域、跨机构共享,提供包括预约、上门诊疗、双向转诊、远程诊疗,支持医生多点执业等。其中1月份已经完成“家庭医生”的功能开发,预计3月份完成在中心医院和本溪县医院的试点测试,其工作模式如下图所示。

  通过建设“健康本溪服务平台”,为民服务方式不断创新,基于平台提供的语音、网站、短信、微博、微信、手机APP和自助终端为一体的综合立体服务平台。铺设城市医疗服务的“最后一公里”,解决“城市健康服务无法深入居民生活,无法使居民从行为改变和态度转变”的难题,从而根本上转变居民不健康的行为。

  2.多渠道、多模式、多形式,千方百计推进市民卡制发工作

  根据2016年市政府工作报告,到今年年底我市将制发100万张市民卡,两会后,市智办在分管市长的带领下,全市各部门及各县区的大力支持下,多渠道、多模式、多形式推进市民卡的数据采集、比对、制卡及发卡工作,截止目前已制作市民卡63万余张,目前正在紧张有序发放之中,春节前能发放到市民手中40万张左右。我市市民卡是以居民健康卡为核心应用,采用经过CA认证80K芯片的集金融、公交、小额支付、缴费、图书借阅及个人健康档案记录于一体的多功能卡。

  3.建成区域人口卫生健康信息平台,与省平台成功连接,并投入使用

  区域人口卫生健康信息平台是实现卫生计生资源一网多用、一卡通用、资源融合的重要载体,目前我市区域人口卫生健康信息平台已建成,与省平台连接并投入使用,借助区域人口卫生健康信息平台不仅能记录居民健康档案,还能漫游电子病历;并和市卫生局联合成立“辽宁智慧山水城惠众健康互联网医疗联合体”,该联合体包含全市29家二级以上医院,通过区域人口卫生健康信息平台,实现了市中心医院、本钢总院、桓仁县医院及本溪县医院等10多家医疗机构的电子病历互联互通,2016年年底前实现所有29家二级以上医院电子病历互联互通,市民持卡就医即可实现电子病历自动“漫游”。我市区域人口卫生健康信息平台具体功能和信息如左图所示:

  医疗工作者和市民可以通过PC门户网站或手机APP登登入本溪市区域人口健康信息平台,后期还可以根据本溪的实际扩展微信、支付宝等,同时医疗管理者还可以通过后台获得本市居民健康的大数据分析。通过本平台,还可以接入包括省级人口健康信息平台接入、辽宁省预约挂号平台接入、本溪市扁平化决策系统接入、本溪市市民卡系统接入、本溪市市民网接入以及民政、计生、社保、商业保险等接入,系统还提供健康小屋接口,根据平台的业务发展还可以对接本溪市以外区域的大型医院。

  4.启动辽宁智慧山水城惠众健康体验屋建设

  市智办根据全市225个社区开展智慧社区建设的工作情况及各社区的信息化基础,先期拟在两县四区和高新区35个社区启动“辽宁智慧山水城惠众健康体验屋”建设行动,已有7个试点社区已启动建设。辽宁智慧山水城惠众健康体验屋工程是我市智慧医疗工程的重要组成部分,该工程主要针对“未病”群体,直接以社区为切入点,以多功能一体机为载体,按照1+1+X模式,即1个移动应用、1个运营管理平台和N个线上线下服务。通过医疗检查设备,依托手机客户端,为社区居民提供健康档案、体征测量为一体的健康管理服务,具体功能如下:

  (1)健康体验屋设备

  设备按照客户的需求,主要提供社区健康一体机,每个设备都具有独立的证书,保证数据的稳定性和可靠性。健康一体机适用于基层医生上门随访使用,配置健康一体机,主要由电子血压计、血糖仪、心电仪、脉搏血氧仪、体重秤、体温枪、读卡器、打印机、采血针和血糖试纸等组成。

  (2)居民持市民卡即可体验

  社区居民到所在社区持市民卡,成功读卡后即可体验健康小屋,享受一体机的服务,无需再提供用户的基本信息,包括用户姓名、性别、出生日期、身份证号、手机号码等信息,且每次检查结果直接写入个人居民健康档案。

  (3)移动互联,随时随地查询个人健康状况

  用户进行多频次测量,测量体征数据可通过网络上传至健康一体机平台存储,依托手机客户端,享受健康管理服务。

  通过手机客户端,可以实现以下功能:

  a.健康档案

  用户在健康一体机进行多频次测量,测量体征数据可通过无线网络上传至中国电信健康一体机平台存储,可通过手机客户端查看历次检查的历史数据,提供享用受用终身的健康档案。

  b.监测预警

  通过多次检查后如有慢病前兆,系统以短信、消息推送等形式告知您及家人,并提醒用户按时进行就医,做到"早预防、早诊断、早治疗",将疾病消灭在萌芽状态。

  c.健康评估

  健康状况的评估建立在大量测量的基础之上,因此用户在健康一体机持续测量的同时,健康一体机平台利用大数据技术评估每个人的当前健康状况,定期发送深度分析报告。

  d.健康干预

  通过用户健康状况的评估,健康一体机平台给出运动、饮食、体检、就医等健康生活建议。

  (4)社区健康体验屋对社区管理的重要意义

  健康一体机为客户提供数据分析平台,对于社区主要用于分析居民健康状况和健康一体机的使用情况,并根据居民健康状况采取相应措施,降低居民发病率。对于社区提升基层医疗机构的医疗和随访能力,提高社区慢病预防、疾病筛查和监测预警服务能力,为政府给居民提供精准服务提供大数据依据。数据分析平台主要功能如下:

  a.检测人数和人次统计

  b.单项检测项目人数和人次统计

  c.社区健康状况统计

  d.数据结果显示

  e.健康评估报告服务

  5.积极引入社会资源,PPP模式运作,构建本溪智慧医疗可持续发展模式,打造本溪智慧医疗优良生态圈

  按照政府引导、市场主导的运作模式,市智办积极引入社会资源建设本溪智慧医疗,形成了以辽宁智慧山水城惠众健康管理有限公司为主体,中国民族卫生协会和中国电信甘肃万维智慧医疗基地为两翼的本溪智慧医疗投资和运营主体。辽宁智慧山水城惠众健康管理有限公司主要股东北京神州数码信息股份有限公司已经投入1000余万完成开发“健康本溪”未病和慢病管理平台,近日市政府和惠众健康将分别与中国民族卫生协会和中国电信甘肃万维医疗基地签订战略合作协议,共同完成未来本溪智慧医疗的软硬件投资和市场运营。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8109 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警