您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
本溪:过年啦 迎新春 盘点春节老习俗
http://benxi.nen.com.cn  2016-02-01 10:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如果翻开一份你身边的2016年农历日历,你会发现,腊月二十九日后面紧跟的便是春节,今年没有年三十,腊月二十九也就变成了除夕夜。传统年俗,从腊月二十三小年开始,家家户户都进入过年的准备期。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,割年肉;二十七赶大集;二十八把面发;二十九蒸馒头……那些记忆中的年俗,有的保存到现在,有的已然淡出我们的视线,被封存成了最美好的回忆。

  糖

  二十三,糖瓜粘;传说这日是“灶王爷上天禀报”之日。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,让他多说些好话。“糖瓜”是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的糖。

  扫

  二十四,扫房子;家家户户都会进行“扫房子”的活动。扫房子,又叫“掸尘”,因“尘”与“陈”谐音,新年到来之际扫尘有“除陈布新”的含义,此举是要把一切霉运、晦气统统扫出家门。

  俭

  二十五,磨豆腐;人们在这天开始做豆腐。传说玉皇大帝这天会来巡视人间,为了证明灶王爷所说的是真的,人们吃着便宜的豆腐,让玉皇大帝知道他们过着节俭有序的生活。

  肉

  腊月二十六,割年肉;说的是这一天主要筹备过年的肉食。过去农耕社会经济不发达,人们在一年一度的年节中才能吃到肉,故称为“年肉”。汉族传统民俗在这天炖大肉。

  集

  二十七,赶大集;这一天,家家户户要赶集、采购。主要是买卖年节,如鞭炮、春联、香烛、牛羊肉、小孩子的各种礼品等。这一天,各地的集市都十分红火热闹。

  发

  二十八,把面发;准备了肉类,就该准备面食了。过去没有发酵粉,做好了容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食。

  新

  二十九,除夕夜;一夜连双岁,五更分二天。除夕是指腊月的最后一天晚上,与正月初一相连,旧岁至此除,来年换新岁。贴春联、家置酒宴,包饺子、给压岁钱、守岁都是这一天要做的事情。

  寻年味,品民俗

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”中华民族最具人情味、最受重视的传统节日——春节又到来了。新春的脚步越来越近,喜庆的灯笼、春联挂满山城,大街小巷到处是提着礼品行色匆匆的市民,家家户户进入春节“倒计时”。大人们忙着置办过年的食物;孩子们帮家里打扫卫生;归乡的游子带着一年的辛苦和收获,急切地回家探望久别的亲人……

  作为传承民族文化的重要节日,春节已然成为全球炎黄子孙共同的文化记忆和文化期待。“二十三,祭灶官;二十四,写大字;二十五,扫尘土;二十六,烀猪肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头……”在老辈人唱给孩子的歌谣中,道出了传统的民俗年味儿,多少年来,山城本溪的百姓都是如此按部就班地准备着。今天便是农历腊月二十三,也正是小年,都说过了腊八就是年,其实在山城人眼中,小年才是正式步入年关的标志。

  守岁是在旧年的最后一天,一夜不睡,以迎候新年的到来。在这天,家人要从四面八方赶回来,齐聚一堂,准备各种美食,据说有的家庭年夜饭会准备12道菜肴,因为一年有12个月。“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”,所以这12道菜肴里最不能缺少的就是鱼。全家人吃过年夜饭,一起娱乐,共同等待零点的到来,为家人祈福。通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。

  祭灶,是一项在山城影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位,人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。腊月二十三日祭灶是因为传说在大年三十灶王爷会带着一家人应得的祸福吉凶与其他诸神来到人间,之后诸神回天庭,只有灶王爷留在人间。在除夕夜,家家会放爆竹,相传是为了吓走“年”兽,同时也驱逐各种鬼怪,祈求新年平安。

  年画是中国画的一种,是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。年画起源于门神,后来几经演变形成了自己的风格,便成为现在的年画。春节时,特别是乡村里,几乎家家从大门到厅房都贴满了花花绿绿,象征吉祥富贵的年画。如果画面上是一个肥胖俊美的大娃娃,抱着一条活蹦乱跳的大鲤鱼,就象征来年生个大胖小子,而且吉庆有余;如果抱着一只扬颈昂头长鸣的大公鸡,就象征来年人丁兴旺吉祥;如果画面上是一棵摇钱树和一个聚宝盆,就象征新的一年能招财进宝。

  春节贴福字更是不能免去的风俗,后来又有贴倒福字的风俗,取谐音“福到了”。福字也有许多样式,最受欢迎的是剪纸福字,毕竟满族剪纸是咱本溪人引以为傲的一门“手艺”。剪纸福字以福字为主题,融入其他剪纸元素,比如牡丹,鱼,鸟,蝴蝶和蝙蝠等。在满乡本溪,人们将福字做得十分精细,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跃龙门、龙凤呈祥、五谷丰登等。春节时,人们会在门上,窗户上贴各式各样的福字,增加节日的喜庆气氛。

  春节的习俗多种多样,充分显示了一方风土人情。春节的魅力也不单单是满乡人的魅力,更是中国的魅力、东方的魅力,也是世界文明的魅力。 ( 潘璇?/刘思琪)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警