您当前的位置 :本溪频道 > NEN视点 正文
回望2015:经济稳运行 城市更宜居
http://benxi.nen.com.cn  2016-01-07 11:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:回望2015,经济稳运行城市更宜居——详解《政府工作报告》

  在昨日召开的本溪市第十五届人民代表大会第四次会议上,本溪市代市长崔枫林代表本溪市人民政府向大会报告工作。

  翻阅报告,记者注意到稳增长、调结构、惠民生等几个关键词一再被提及。回首2015年,全市上下迎难而上,主动作为,推动了全市经济社会持续稳定发展。一系列新成绩、新亮点、新趋势,预示着本溪经济稳中有好,不仅使“十二五”规划胜利收官,更为“十三五”时期顺利开局奠定了坚实基础。

  关键词:项目年

  “项目年”活动取得较好成效。重点推进300个亿元以上项目,已竣工88个,国电投本溪热电、辽中环高速本溪段、田桓铁路、观音阁水库输水工程等一批新建、续建重大项目进展顺利。桓仁抽水蓄能电站项目预可研通过国家审查。思山岭铁矿开发获省正式核准。大力推进PPP模式,首批在省平台公示项目16个,计划总投资161亿元。集中开展“百日空间会战”,李家山改造等58个空间会战项目彻底销号。

  关键词:抓机遇

  全力争取上级政策、项目、资金支持,共争取上级专项转移支付资金59.5亿元,有力地支持了南芬独立工矿区和溪湖老工业区搬迁改造等项目建设。先后申报四批国家专项建设基金项目,其中列入国开行、农发行拟签约项目23个,资本金注入8.5亿元,拉动投资170亿元。同时,与国开行、农发行深度合作,筹措城建交通及太子河新城建设资金22.6亿元。积极争取地债资金、地下综合管廊项目资金14.2亿元,用于城市基础设施建设和社会事业发展。歪头山独立工矿区改造搬迁纳入国家支持范围正在报批中。

  关键词:“十三五”规划

  编制完成“十三五”规划。按照贯彻落实十八届五中全会精神和省委、市委全会提出的《建议》要求,以项目为核心,通过专题调研、专项推进、专家论证等方式,超前谋划经济社会发展蓝图,编制完成全市“十三五”规划纲要及大健康产业等31个专项规划。筛选866个项目重点推进,为“十三五”持续健康发展提供支撑。

  关键词:钢都战略

  认真落实市政府与本钢集团签订的战略合作框架协议,着力解决本钢历史遗留问题及制约发展的瓶颈问题,全力推进本钢冷轧高强钢等项目建设。本钢积极应对钢铁行业困境,采取强力措施保持生产运营基本稳定,为全市稳增长做出了重要贡献。发挥本钢带动作用,绿色钢都6个产业基地和3个平台建设持续推进,金桥焊材等重点项目产能逐步释放。

  关键词:药都“三化”

  中国药都“三化”进展顺利。规模化方面,全域药都建设初具规模。上海绿谷等18户企业新开工或复工,药联制药、恒康制药等20户重点医药企业销售收入同比增长35%。以北京同仁堂、龙宝参茸等龙头企业为支撑,以“北药”、健康食品、保健品为主的大健康产业起步良好。国际化方面,日本卫材制药落户药都,韩国大熊制药完成设备安装,晟麦、大石等企业出口持续增长。城市化方面,沈阳药科大学主校区完成50万平方米建设任务,中国医科大学盛京医院本溪基地二期工程试运营,辽宁中医药大学本溪校区和辽宁医药职业学院正在进行主体施工。沈本新城高铁站、客运枢纽站等建成投入运营。

  关键词:枫叶之都旅游

  枫叶之都建设亮点纷呈。本溪水洞风景区升级为国家5A级景区。先后发布“枫红指数”、主要景区负氧离子数据。全力推进智慧旅游平台建设。打好温泉项目建设攻坚战,益东温泉小镇花溪沐会馆一、二期相继投入运营,天著希尔斯温泉酒店、温泉谷项目主体完工,益东温泉中心开工建设。多渠道强化城市形象推广和旅游产品宣传,成功举办桓仁野山参暨国际冰酒博览会、国际极限越野挑战赛等系列主题活动。以关门山、枫林谷等重点景区和“十一”黄金周为代表的旅游市场持续火爆,全年旅游业总收入增长15.2%。

  关键词:就业保障

  就业和社会保障保持稳定。全力推动“大众创业、万众创新”,完成个转企1046户,新增创业2409人,城镇实名制就业4.88万人,城镇登记失业率3.96%,控制在省市目标以内。完成省定社保扩面任务。统筹提高多项社保待遇,其中企业退休人员养老金月人均增加205元、达到2101元;城乡低保标准分别提高7%和10%。建立了临时救助制度。实施精准扶贫,减少国标贫困人口4105人。

  关键词:蓝天宜居

  我市获评全国绿色发展优秀城市,“创模”和“城市环境总体规划试点”得到环保部肯定。在省内率先开展生态文明示范市建设工作。桓仁县被列入全国第一批生态保护与建设示范区名单,本溪县被列入全国第二批生态文明先行示范区建设名单。实施“青山、碧水、蓝天”工程,全市整体环境质量得到改善,全年环境空气质量二级以上良好天数达75%以上。

  2015十大民生工程顺利完成

  一、实施积极的就业创业政策,重点促进高校毕业生、就业困难人员就业,城镇实名制就业4.88万人,城镇登记失业率3.96%。

  二、扩大社会保险覆盖面,统筹提高各项社会保险待遇水平,确保企业离退休人员养老金按时足额发放。全面落实以城乡低保、精准扶贫为核心的各项社会救助政策,建立临时救助制度。

  三、完成省政府下达的保障性安居工程任务指标。完成平山甲楼项目征迁工作。

  四、完成卫峪街等66条街巷路整治工程;开通延伸6条公交线路。

  五、推动物业管理服务提档升级,业主大会筹备、组建率达90%以上。实施“暖房子”工程338.8万平方米,惠及居民6.7万户。

  六、加大居住区违法建筑管理整治力度。编制完成城市停车系统规划,新建公共停车场21处,新增停车泊位1315个。

  七、谋划构建教育强市,推动义务教育均衡发展县(区)建设进程和普通高中的优质特色发展,积极构建现代职业教育体系。

  八、加快公共文化服务体系建设。

  九、提升基层医疗机构服务能力和水平,稳步推进县级公立医院改革。推进食品药品监管体制改革,加大食品药品监管力度。

  十、借力CBA平台,促进CBA赛事与体育事业、体育产业、全民健身和旅游业、服务业等相关产业的融合发展。(荀枢彬)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪晚报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警