您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
就让我们的女儿叫“古丽”吧
http://benxi.nen.com.cn  2015-11-18 14:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

 

  在茫茫的戈壁,古丽是维吾尔语“花朵”的意思,也是对女孩子最好的祝福。

  在远在千里的山城本溪,市第三医院内科医生朱洪涛也将“古丽”作为刚刚出生的女儿的小名,每当面对天真无邪的孩子,朱洪涛总是想起自己的那段援疆岁月,在他的心中,“古丽”成了一种情结,一份牵挂。

  援疆,对于一名心怀大爱的医者而言,是一份无上的荣耀,他们积极响应党和政府援疆工作的重大决策,以精湛的技术和医德,为边疆人民带来了“福音”。行走在茫茫戈壁,每一段记忆都是那样的鲜活生动。

  在市第三医院内科医生朱洪涛的眼中,援疆工作更是如此。

  作为辽宁省第四批援疆队的一员,他和其他两名山城医生组成了本溪医疗卫生系统的“小分队”,在2014年的2月28日,登上了飞往乌鲁木齐的飞机。

  朱洪涛告诉记者,这次的援疆工作要求在对口援助地托里工作18个月,这对于他而言,也是一段有点儿纠结的时光。在2013年的援疆人员征集工作中,本溪卫生系统需要一名二甲医院的内科男医生,自己被列入选拔之中。条件符合了,可妻子却也在这个时候意外的传出了怀孕的消息。

  一边是出现妊娠反应的爱人,一边是刻不容缓的援疆任务。

  朱洪涛在和爱人商量的同时,讲起了自己参加援疆的始末,朱洪涛的爱人只是简单的“嗯”了一声,就开始为丈夫准备行囊。朱洪涛告诉记者,那就是答应了。同在医疗岗位工作的爱人,最是知道自己的性格,2005年参加工作的朱洪涛,曾经有过一次成为公务员,拿到“金饭碗”的机会,但为了不荒废所学,完成一名医者的梦想,他依旧选择了医生这个职业。那时正是2008年的“公务员热”,可朱洪涛却没有离开工作岗位,而且一干就是十年。

  爱人的支持,让朱洪涛更加坚定了做好援疆医疗工作的信心。

  2014年3月1日,朱洪涛和同事们来到了对口支援的位于中哈边境的托里县。

  这是一个国家级贫困县,在县城里只有一个县医院,技术比较落后。茫茫戈壁,人迹罕至,许多当地的牧民都是从大老远骑马来看病,为了方便当地牧民,辽宁援疆前方指挥部医疗组开展了在托里县及裕民县的下乡巡回义诊活动,义诊地点选在了偏远的牧区,那里缺医少药,交通不便。让朱洪涛印象最深的是,有一次,为了到牧区义诊,朱洪涛和同事们从县城出发,坐了五个小时车,超声、X光、高血压检查,听诊、查体……在这里,高血压是常见病,牧民们有时血压过了200都不当回事儿,但经过朱洪涛的讲解,他们才开始重视起来。一边发着带来的药品,一边嘱咐病情较重的牧民要及时到医院就医,面对这些“白衣天使”,当地的牧民们纷纷竖起了大拇指,用当地民族医生的话说:“辽宁来的大夫说话,在这里好使得很。”

  在托里的日子里,只要听说辽宁医生义诊,不管是到社区还是牧区,总会有很多牧民骑马赶来,“这是托里人民对我们的信任”,朱洪涛说。

  援疆是一份辛苦活儿,更是一种医者义不容辞的责任。

  在托里,除了义诊外,朱洪涛将更多的时间放在了支援托里县医院的工作上,从本溪市第三医院的内科医生,到身兼业务、行政两摊儿工作的援疆大夫,业务查房、行政管理、科室会诊……有时候常常是忙到深夜。业务上还好说,当遇到一些行政上不懂的问题时,朱洪涛告诉记者,自己会向当地院长了解医院的各项规章制度,遇到难题就同本溪市第三医院的领导商量,这时候一个电话打过去或者简单的视频,自己都会得到院内领导和同事的帮助,他们是自己坚强的后盾。

  内科以外的病情和同事咨询、行政业务管理有院领导帮忙。

  在托里,朱洪涛很快适应了工作环境。他说,在这里,牧民们以讲哈萨克语为主,尤其是中老年人基本不会汉语,这是自己开展工作的又一个难点。记得刚到的时候,有一次,一名高血压患者在服用降压药后,血压控制不理想,需要调整计量,将原来的一片改为一片半,可怎么说这位大爷也没有明白,找来的护士也没有翻译清楚,为了让老人正确服药,朱洪涛拿起纸笔画了个圆,和大爷进行“无言”的沟通,一个圈加上一半,这回老大爷明白了。看着患者满意离开的表情,朱洪涛别提多开心了。

  可总是画“圈儿”也不成,为此,学习哈族语言成了朱洪涛的业余爱好,他主动向当地医务人员学习常用哈语,基本掌握了例如:感冒、发烧、肚子痛等简单问诊语言。

  每天一大早来到病房、逐一科室查房、细心诊治患者,在科室人员紧缺的情况下,朱洪涛放弃了周六、周日的休息时间,还常常不能按时吃饭,在他的诊室里,患者总是满满的,在朱洪涛的记录薄上,记者看到,仅他本人接诊的门诊和病房患者就已经超过了千余例。

  为了把医疗技术真正留在新疆,朱洪涛和他的医生同事们还启动“一带三”的师带徒活动,手把手的传授知识,这项活动得到当地医生的大力认可和参与。同时,朱洪涛本人也多次参与援疆医生大讲堂,每周进行科室授课、每月参与医院的专家授课、参与托里县药师从业人员的培训授课……

  让友好的哈族人民得到健康,将好的技术留在托里,是朱洪涛和他一道来到这里的辽宁援疆人员们的心愿。每当休息的时候,大家总是聚在一起谈论托里的风土人情、说说远在千里的家乡,当大家知道朱洪涛为了援疆离开了怀孕的妻子,队里的同事们都好心的问起孩子的名字,朱洪涛说:“如果是男孩,就叫朱援疆,女孩就叫古丽,那是天山上美丽的花朵,代表着我们援疆人的热情和无私。”

  在托里的十八个月,对于朱洪涛而言是忙碌的,也是充实的,但谈到远在山城的妻儿,朱洪涛却有着别样的感受,女儿出生没有父亲的陪伴,朱洪涛只能用视频看看孩子胖乎乎的身影。在此期间,由于家中老人患病,独自带着孩子的妻子有时候要上卫生间,只能给他打电话,用视频吸引宝宝的注意力……

  用朱洪涛的话说,援疆工作是我人生中最难忘的记忆,在这里,我不仅收获了哈族同胞的友谊,更践行了医者应尽的医务,如今,已经回到原工作岗位的他依旧和托里县医院的同事们保持着联系,大家研讨病例,彼此交流。当妻子问起如何给女儿取一个小名儿的时候,朱洪涛说:“就让我们的女儿叫古丽吧。”

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警