您当前的位置 :本溪频道 > NEN视点 正文
世界文化遗产地的雾凇奇观
http://benxi.nen.com.cn  2015-11-17 15:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  丹枫沐雪,万树银装,铁峰如画,雾海奇观。随着连日来气温降低,桓仁世界文化遗产地五女山摇身一变犹如仙宫玉府,走进一个美轮美奂神奇世界,彰显出与春夏秋人们旅游时看到的不一样的景观,令人呼叫大美,赞呼太绝。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”此诗句虽然描写春天的景象,但用在冬季的五女山上最为贴切。走进世界文化遗产五女山城的峰顶,像梨花似的雾凇如梦幻万般景象,仿佛让人置身于童话的世界,让人心情舒畅,神清气爽,洗涤心神,淡忘一切烦躁与忧愁。

  可能有很多人不解雾凇到底是什么?是冰?是雪?其实,雾凇非冰非雪,雾凇俗称树挂,是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物,雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,是多种自然条件巧妙结合形成的非常难得的自然奇观。

  在五女山上,最美的雾凇是丹红的枫树,她们一株株、一枝枝、每一片叶都雪里透着红,晶莹剔透镶着银色的霜花,在白雪皑皑的世界里,绽放着比秋日更美的韵律,用“枫”情万种的色彩点缀着这片清王朝肇兴之地。

  还有那些松树,他们在五女山上是坚强的披霜顶雪的战士,千百年来,就这样迎风冒雪站立山上,守卫着北国这一片美丽的净土,迎接着东方最早的一轮日出。他们多么象征着桓仁自信自立自强的三自精神,鼓舞着我们奔向十三五的斗志。

  更有那些不知名的树,她们冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙。宛如琼树银花,清秀雅致,给冬日的五女山带来了一片别具一格的美。

  看到如此美景,此时此刻是不是想让时间就此停驻,淋漂泊的雪,写温柔的诗,镌刻岁月的永久,记录下冬日桓仁别样的美。

  雾凇仙子完成了一次次美的造化,也迎接着一个新的、充满生机的明天,为这座日新月异的小城带来无限地希望。

  新闻提示:

  在世人眼里,桓仁山美水美,旅游资源极为丰富,那都是在春夏秋三个季节。而殊不知,桓仁的冬天更美丽。那白雪下冰葡萄基地:在雪野中挂满晶莹琥珀色的冰葡萄;那大山沟里的乡村民居,在冬日里呈现一幅幅绝伦绝美的民俗风情画;那浑江边、高山上,大面积的雪挂,美丽的雾凇,都构成了一幅幅美丽的冬日旅游画卷;还有浸润着满族、朝鲜族风情的农家乐,在窗外大雪飘飞的时候,坐在温暖的火炕上,品一口玉米酿的美酒,挟一口山中野味做成的小菜,如诗的生活,如画的日子,那真叫一个美。特别是世界文化遗产地五女山,在冬季呈现出的如此美景,真是世上少有,令人赞叹不已。

  欢迎喜欢冬季风光的摄影人,喜欢冬季风光的驴友们,冬季到桓仁来访雪,让桓仁的冬季为你描绘一生中不一样的诗情和画意,让你在桓仁冬季写下不一样的人生故事。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警