您当前的位置 :本溪频道 > NEN视点 正文
亲情相伴粽香浓
http://benxi.nen.com.cn  2015-06-24 10:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今年的端午小长假,山城一些“小字辈”放弃外出游玩计划,选择回家陪父母过端午,亲情的回归、孝道的再现引领着传统节日的新时尚。

  在药企工作的老高,端午小长假是在久违的欢愉中度过的。端午前夜,远在上海工作的女儿高冲敲响了家门,女儿的突然归来让老高和妻子惊喜万分,因为有了“贴心小棉袄”的陪伴,让这个空巢已久的家庭倍添温馨。

  早在今年4月初,现就职于上海华住集团总部的高冲就悄悄预订了回溪的机票,因为此前看到妈妈在朋友圈中转发的一篇《空巢家庭的惆怅》的文章,高冲读后心里酸酸地,马上就做出了端午回家陪父母的决定,并“预谋”一定要给爸妈一个惊喜。

  正像高冲预想的那样,她的归来让父母平添了许多欢乐,爸妈一边张罗着她爱吃的饭菜,嘴里一边哼唱着欢快的小曲。

  已经有半年多没回家的高冲感慨地说,平时电话里爸妈嘴里总说不想她,可回到家里,看到家里摆满了她的新照和旧照……

  与老高一家同样幸福的要数在残联工作的赵女士,那天傍晚天正下着暴雨,在大连读大学一年级的儿子孟桐拎着皮箱出现在她面前,把她和丈夫吓了一跳,追问儿子回家的缘由,浑身湿漉漉的儿子抹了把脸上的雨水笑着说:“回家陪你们过节不需要理由呀!”

  很少在人前谈论孩子的赵女士,这个小长假在朋友圈接连晒出好几组儿子在家帮她做家务的照片,还配文《渐渐懂事的儿子》。

  在机关工作的丁悦,每逢大小长假都早早确定好旅游行程,今年的端午小长假丁悦在节前就与“闺蜜”订好了去长春的高铁票,并预订了酒店,连旅游攻略都做得很详尽。

  可就在端午前一天,她与“闺蜜”却悄悄把票退了,取消了行程。问她原因,她不好意思地说,看看身边的同学、同事和朋友都在家陪父母过端午,我和“闺蜜”一商量,还是在家陪父母吧,于是就取消了外出的计划。小长假期间,丁悦还在微信中晒出了她与父母一起吃粽子其乐融融的照片……本溪日报记者庞芳

  浓浓的粽香唤起我们“五月五,戴香包,驱蚊虫;插艾蒿,香满堂;吃粽子,蘸白糖。”的记忆。在很多传统习俗已渐渐淡出国民生活的今天,一些山城儿女不约而同地在端午这个有着几千年历史的传统节日到来时,回到家里陪父母一起过端午,与父母聊聊天,听爸妈唠叨唠叨,这是亲情的回归,更是孝道的体现,同时也是对传统文化的传承。

  每一个传统节日的形成,都有着深厚的历史文化积淀,里面蕴含着我们的民族精神和民族品格,今年端午恰逢父亲节,山城的年轻人陪伴父母过一个粽香弥漫的温情假期,体现了对父母的无言感恩,是献给父母最好的节日礼物。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:崔健]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警