您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
不能忘却的纪念
http://benxi.nen.com.cn  2014-09-19 14:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  83年了,有一道伤痕至今让我们刻骨铭心。

  九一八,一个令中华儿女痛彻心扉的日子。83年前的这一天傍晚,日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,然后嫁祸于中国军队,并以此为借口炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。山城人民和东北3000多万同胞从此陷入长达十数年之久的奴役和殖民统治中,饱受亡国奴的痛苦。

  九一八事变激起了全国人民的抗日怒潮,一批批抗日先辈前仆后继,抛头颅、洒热血,在本溪大地上就曾涌现出邓铁梅、杨靖宇、李红光等抗日英烈,经过连续14年艰苦卓绝、不屈不挠的抗战斗争,终于赢得中国人民抗日战争的全面胜利。

  身处和平年代的今天,我们再一次鸣响警报,就是为了牢记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,圆梦中华。

  我们要时刻牢记,落后就要挨打。我们更要时刻警惕,因为给我们制造伤痕的邻国不仅至今仍未悔罪,还在往我们没有愈合的伤口上撒盐。我们始终铭记这段历史,为的不是沉溺于屈辱中延续仇恨,而是要以自信自强的姿态展示我们的力量。

  前事不忘后事之师。全市人民要大力弘扬民族精神和时代精神,增强自信,凝聚力量,为经济社会大发展快发展,实现“三都五城”新本溪的梦想而努力奋斗。

  作者郑文 

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警