您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
饸饹
http://benxi.nen.com.cn  2014-08-05 12:46   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  由于辽东山区山高林密,四季分明,加之多为山坡地,坡陡石多,排水流畅,纬度高、日照长、无霜期短,特别适合谷子、糜子、高粱、小豆、荞麦和玉米等这些杂粮生长。满族风味食品制作的原料都来自本地所产,就地取材,饸饹就是以当地出产的荞麦为原料制作的特色食品。

  秋天到了,人们脸上挂满了丰收的喜悦,家家户户张罗着用新打下来的荞面压饸饹吃,好抢抢先,增增秋膘。饸饹制作方法十分简单,先把荞麦面用水和成面团,然后在搓成条状,放进木制的饸饹床内(跟现在的压面条机功能相似),双手一较力,长长的饸饹条便直接流进滚烫的大锅内,用笊篱捞进碗里,放入蒜泥和肉卤,便可食用,味道特别好,直辣得你全身冒汗。

  随着时代的发展,富裕的新农村家家有余粮,荞麦面做的饸饹也不再只局限于秋天吃,而成为一年四季都能吃得到的美食。人们生活水平越来越高,饸饹的吃法也越来越多,虽然饸饹条不变,但卤子的做法却花样翻新。各种时令蔬菜及食材的加入,让饸饹变得更加适应大众口味,很多旅游者品尝之后,都对这一特色美食赞不绝口。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警