您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
忆往说今 老广场“破茧成蝶”
http://benxi.nen.com.cn  2014-07-29 15:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  铁路本溪地区共有35个车站,其中本溪站是唯一一个一等站。

  追溯历史,本溪站始建于1905年,刚建成时称“孟家堡站”,面积还没现在的本溪湖站大;1911年,车站北移三公里,至现在的本溪站站址,改称“福金站”;1927年,“满铁”为纪念在日俄战争中死于本溪的日本闲院宫载仁亲王,将车站改名为“宫原站”,当时还只是一个会让站;1937年宫原站按枢纽编组站扩建;1946年5月,宫原站改为本溪总站。

  1966年至1973年间,本溪站内不断改造、完善。其中,1971年,伪满时期建设的原始老站房被拆除,仿造北京火车站的模式,将老站房向前推进30米,顺着道线建起了本溪站新站房,候车大厅面积达6333平方米。

  同时,拓宽了车站前面的广场,把两侧的小平房、木板房拆掉,盖起了本溪大饭店、盛溪酒家和通达旅社,形成了最初的火车站广场雏形。

  细细算来,如今火车站广场已服役40余载,老广场跟不上时代发展与城市变迁的节奏,使用功能退化,发挥不出其应有的作用。广场四周乱摆乱放、占道经营严重,功能分区不明,给市容市貌带来一定的负面影响;人车混杂,交通拥堵,车辆乱停严重;过去简单的“广场+车站”结构已不能更好地突出其景观美化效果。此外,去年省两会代表提出,对辽宁省14座城市火车站进行整治。

  在此基础上,随着沈丹客运专线的建设,原有的本溪站站舍于2011年被拆除。2013年12月6日新火车站站房建成并投入使用,火车站广场景观提升和交通枢纽改造工程项目应运而生。

  今年3月18日,该项目正式开工建设,火车站广场将翻开历史长卷中新的一页。作为全市的交通枢纽、商业中心和企事业单位聚集地,改造后的火车站广场从点滴细节中凝聚魅力,展现这座城市在新时代下的新生力。记者林诗涵

  忆老站前 说新广场

  30后工人胡桂兰

  旧记忆:在我心中,老站就是家的象征。

  新印象:很气派,很方便,公交车“零换乘”直达,广场夜景很美。

  我们那辈人对老本溪火车站有一份特殊的记忆,那会儿交通不像现在这么发达,出门只能坐火车。

  那个时候我上班得通勤,到站前的时候,天蒙蒙亮,广场上人还很少。每次坐火车去上班,看着绿皮车渐行渐远,心里就变得不安起来。直到晚上,当再次踏上火车站广场,周边熟悉的一切再次出现在眼前,我的心才踏实下来。

  以前,在老火车站广场上有照相的,两三块钱一张,过两天才能来取,后来有了拍立得,当时就能取走。我每年都带孩子在站前拍张照片,等他们长大了,翻看以前的老张片时,能牢牢地记得自己的家在哪。

  后来,我在报纸上看到火车站及周边要改造,再也坐不住了,挨个给子女打电话,叫他们回来,一家人聚在一起,在站前拍最后一张照片。

  现在火车站及广场建得很气派,从我家门口坐15环正好到火车站,不用像以前那样步行再加上倒车,很方便。就算不坐火车,到广场上散散步、赏赏夜景,也是不错的。

  60后个体经营商李成林

  旧记忆:公交车、小客车、小轿车都在广场上停着,人车混杂。

  新印象:什么车该走什么道,该在哪停,接站的人去哪休息,都规划得很好。城市的“脸面”就应该立整。

  在我小时候的记忆里,站前那一带就很繁华、很热闹。

  我视力好,小时候上山放羊,站在平顶山上,能看见火车站的大钟是几点,经常和其他小孩儿比谁看得准。

  不用帮家里干活的时候,总往站前那边跑,广场边上有个卖冰棍儿的老太太,我总去她那买,那时候冰棍儿才1分钱一根。

  结婚后,丈母娘家在小市,每次陪媳妇儿回家都在火车站广场那坐小客。那时候车可多了,公交车、小客车、小轿车都在广场上停着,再加上上车、下车的人群,想找到要坐的车都费劲。

  前两天我到广场上一看,现在真是敞敞亮亮儿的,什么车该走什么道,该在哪停,都规划得很好。有公交车、私家车专用道,也有专供市民休息散步的地方,还划好了停车位。

  火车站是城市的“脸面”,就应该立立整整的。

  70后事业单位在职人员刘玉萍

  旧记忆:在老站前拍下人生第一张彩色照片,这里通向远方,是梦启航的地方。

  新印象:广场的树荫下的座椅可小坐休息,可以发发呆,聊聊天,在内心深处,火车站是神圣的。

  我人生的第一张彩色照片是在老火车站大钟下面和两个朋友合照的,那是30多年前的事了。

  当时我家住在千金沟,我还记得那天我们仨特意从千金沟赶到火车站照了一张彩色照片。那时候没有数码相机,不能多次拍照再进行挑选,为了能将“本溪站”三个字和大钟都照进去,我们各种摆姿势,找角度,最后才让摄像师按下快门,将瞬间定格成永恒。

  如今再看这张照片真是怀念啊。当时在广场周边的小吃部,花几块钱就能吃顿大餐,那简直是生活中的一件美事。吃完饭我们常去候车室坐一会,聊聊天,发发呆。或者在小广场上散步,偶尔还能听到大钟“铛铛”的声音,格外神圣。

  如今,老站变了新样儿,再和朋友一起到站前溜达,吃饭的地方价高了,但环境、味道更好了。吃完饭,虽然候车厅不让随便进了,但广场的树荫下就有可以坐的地方,一样可以发发呆,聊聊天。听不到老钟的声音,但这里同以往一样神圣,因为这份神圣已经化为情感,深藏在我心里。

  80后媒体从业者刘佩林

  旧记忆:接站的人群都得在出站口站着等,广场上人多车也多,但热闹、亲切。

  新印象:绿色广场有生气,看着心里真敞亮儿,今非昔比。

  提起本溪的标志,最先想到的肯定是站前。在我儿时的记忆里,老站前给我留下无限的记忆,同时,它也是我们这一代人成长的见证者。

  我是土生土长的本溪人,这些年对老站前的记忆随着时间的推移渐渐模糊起来。但我记得在中学时,每到整点准会听到老站大钟的撞击声,像是提醒我要加快前行的脚步;上大学后,往返于两座城市之间,每次上学都从这里出发;工作后,从远方归来第一脚总是踏在站前的土地上。这里的一切都是那么的亲切、熟悉。

  我记忆中的火车站广场上,总有家长拿着老式相机给孩子拍照记录成长的印记。出站口站着很多前来接站的人,广场上有出租车司机来拉活,还有人举着广告牌寻找住店的客人。广场上,很热闹,但总是给人忙乱的感觉。

  伴随着时间的脚步,这一切都成了回忆,成为了城市巨变的缩影。如今,广场新建,这里依旧人来车往,但看上去舒心多了,绿意盎然的树木把车站装点得很有生气。

  每当经过这里,总会停下脚步,脑海中浮现老站以前的影子,真是今非昔比。

  记者林诗涵冯宁宁李时姗马小茗采访整理



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警