您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
满族人不食狗肉
http://benxi.nen.com.cn  2014-07-23 13:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  满族人是从来不食狗肉的,即使是在那些生活很困难的年代也是这样。不吃狗肉之所以成为满族一个重要的生活习俗,不仅因为狗对努尔哈赤有救命之恩,更表达了游猎民族对生活中的伙伴——狗的敬重。

  据说,当年努尔哈赤率兵出征的时候,一次走了“麦城”,被明将李成梁追到一处深山老林里,这时努尔哈赤的前方出现一大片芦苇荡。他骑的马累倒了,身边就剩一条伴随他的大黄狗。努尔哈赤累得实在跑不动了,就躺在离一处水坑不远的芦苇荡里睡着了。李成梁发现面前是片一望无际的芦苇,就派兵搜却没搜到,于是下令放起火来。那火借风势,眨眼间就烈焰腾腾,眼看要烧到努尔哈赤了,那条忠诚的狗就跳到水坑里沾一身水,再跑回来把努尔哈赤周围的芦苇压倒滚湿,就这样,那狗一趟又一趟地去水坑里沾水,直到把努尔哈赤周围的芦苇全都弄倒弄湿,形成了一处安全地带。大火过后,李成梁的军队继续搜索,眼看着大军就要来到了,努尔哈赤却还在酣睡中,这时一群乌鸦围着努尔哈赤喳喳乱叫。搜索的兵丁,见一个人(努尔哈赤)的身上落了一群乌鸦,认为那人必死无疑,就不再搜索。当老汗王醒来时,发现狗已经累死了,自己身上落满了乌鸦,火还在远处燃烧着,兵丁搜索的喧嚣声却渐渐远去,知道自己是被狗和乌鸦救了。后来,努尔哈赤打下江山做了大汗后,为了感谢大黄狗的救驾之恩,专门颁布命令,禁吃狗肉。

  满族有句谚语:狗见家贫死也守,人见人贫亲也疏。满族是一个崇敬狗的民族。狗是满族祖先骑猎不可缺少的好帮手,也是他们忠诚的卫士。那时候满族人家中养的狗就像主人的侍卫一样居住在房屋最外一层,一有风吹草动就会汪汪汪叫着报警。狗都是纯种的关东狗,多为黄色,耷拉着耳朵,用现代人的话说就是笨狗。这种狗吃苦耐劳,能随主人进山打猎,做向导,敢同比自己强大得多的野兽厮打,绝不畏惧。正是“猎犬勇者,能搏猛虎”。它们还能拉雪爬犁,能为主人看家护院防盗贼。它们有灵敏的嗅觉,知道猎物躲藏在何处,一旦遭遇恶兽,它们会用狂吠给猎人报警,让猎人化险为夷。在行猎中,猎物一旦被射伤,它们会像勇士一样冲上去,夺取猎物。主人若迷了路,它们会将主人带出森林。它们用高尚的品格赢得了满族祖先的尊敬与爱戴。

  满语把狗叫“音打诨”。早年,一般满族猎人家里都要养一批“音打诨”。如果家里的头狗死了,要举行隆重的葬礼,以此来寄托哀思,由此可见满族人对狗的感情有多真挚。满族人对狗崇敬爱护,不杀狗,不食狗肉,不戴狗皮帽子和狗皮套袖。汉族人要进满族人家也得先把狗皮帽子、狗皮套袖等放在窗台上,方可入室。有资料说,清王朝在自己的祖陵永陵内,将祭坛上至高无上的龙抽象成神似狗的坐龙,在壁画中将狗置于龙身之上。满族还将那只在绝境中帮助努尔哈赤逃生的大黄狗写进了正史。那狗累死了,但其灵魂被大清王朝注入龙体之内,被满族人供奉在祖宗龛下。满族人崇敬狗,不食狗肉,意在提倡那种对忠诚回报的精神,这种精神也正是我们现在所需要的。也正因为如此,这种属于远古人类的图腾文化才会有持久的生命力,才能存活于广袤的民间生活里。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警