您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
王玉珍的歌声伴我行
http://benxi.nen.com.cn  2014-07-16 12:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  小时候,我家住在彩屯大桥头下面的华新街,我就在彩一小学读书。我每天上学都会路过矿工文化宫,矿工文化宫的电影海报很多,其中令我印象最深的是《洪湖赤卫队》的海报,画面是韩英举着手枪,后面是一群赤卫队员举着大刀红樱枪的场景。年少的我特别爱看电影中打仗的场面,曾经用木板自己刻了一个手枪,因为上课时只顾低头刻,还差一点被老师没收。海报上的画面深深吸引着我,便哀求父亲给我几角钱,买了张电影票看了这部电影。周恩来说过,他一生中最爱听的抒情歌曲就是电影《洪湖赤卫队》的插曲《洪湖水浪打浪》,而唱这首歌的人正是在电影中扮演韩英的王玉珍。

  参加工作以后,我曾在本溪矿务局工作过一段时间,当时中国煤矿文工团来本溪慰问演出,而慰问团中的主角就有王玉珍同志。在看过《洪湖赤卫队》20多年后,我真的见到了王玉珍本人,不但听到了她现场版的歌声,更有机会为王玉珍拍照,让我感到十分荣幸。当时用的是黑白胶卷,120双镜头海欧4B相机。演出中我抓拍了一些照片,演出结束后,王玉珍站在舞台中间摆了几个造型,又让我为她拍了几张照片。拍完照,我便急忙赶回家中自己冲洗照片。先拿出三个吃饭的大碗,一个碗装显影液D-76,一个碗装水,一个碗装定影液。胶卷必须在全黑的状态下冲洗,我把屋子挡得特别严,可还是漏光,没办法,我只好把一床大被披在了身上。当时正值盛夏,我身上出了很多汗,又热又渴,黑暗中我端起水碗咕噜咕噜喝了下去,没想到,三个大碗的顺序让我给弄混了,快喝完时忽然感到不对劲,怎么有点咸?嗓子直难受,原来我把显影液当成了水喝了下去。这下可把我吓坏了,因为我在煤矿上班时,曾见过一个矿工误喝了一碗硫酸水,烧伤了食道。我急忙把胶卷重新装回相机里,又重新配了一碗显影水,然后,对准自来水管猛喝了很多凉水(让药水在肚里稀释一下)。等了一小会儿,发现自己没事就开始冲印照片。第二天演出时,我把照片送给了王玉珍,王玉珍看到照片并听了我的故事以后很受感动,劝我上医院检查一下。我说,我是煤矿工人出身,这点事不算什么。她身边的彭丽媛说:“王玉珍老师中午吃完饭后没休息,特意邀请我和她一起到本溪的商业大厦给你选了件红色丝绸面的日记本当作礼物。上面有王玉珍老师和我的签名,留做纪念吧。”当时彭丽媛还是中国音乐学院声乐系的学生。

  离开本溪时,王老师握着我的手说,“你辛苦了,受累了,你没事就好,以后一定要注意啊!”当时我激动得眼泪都流出来了。我给王玉珍老师恭恭敬敬行了一个礼,然后告诉王老师:“一定会去北京看您去。”王玉珍是中国音乐学院的老师,后来我专程去中国音乐学院看王玉珍老师的时候还意外认识了金铁林老师,并给他拍了很多照片。

  王玉珍老师的为人使我感受到了一个艺术家胸怀,她是电影里的英雄也是现实生活中的楷模。现在,每当我听到《洪湖水浪打浪》的歌声时,王玉珍老师仿佛就站在我的面前。《洪湖赤卫队》影响了几代人,我是听着她的歌声长大的,我祝愿王玉珍老师的艺术生命永存。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪网)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警