您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
绿皮火车 渐行渐远
http://benxi.nen.com.cn  2014-07-11 14:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,东方今报报道的一则消息《中国最后跨局运行绿皮车退役》的新闻,在社会各界引起了很大的反响,很多市民也纷纷乘上这最后一班跨局绿皮火车,寻找当年的感觉和记忆。

  绿皮车,因外表是墨绿色而得名。最大时速120km/h。在我市,虽然有多条线路的绿皮火车仍在“服役”,但为我市百姓服务几十年之久的绿皮火车也终会将铁路客运的接力棒交给带有空调的“动车”和“高铁”。即将退出历史舞台的绿皮火车,都曾带给你哪些回忆呢?

  那些年我们坐过的绿皮火车

  (一)

  每次旅行我都会选择绿皮火车靠窗的位置,将车窗打开,桌子上摆上一本书或几本杂志,边看边听歌。累了倦了就看看外面的风景,乡村的田地,城市的车水马龙,都如一幅幅画深深地镌刻在脑海深处。或是听着车厢内的嘈杂声:“毛嗑、花生、啤酒饮料咧,腿让一让……”25岁的背包客小周这样回忆着她乘坐绿皮火车的经历。

  在小周的记忆里,绿皮火车有时很挤很热,有时因有人逃票而发生争吵,绿皮火车里的厕所卫生不太好,但绿皮火车带给她的回忆始终都是暖的,有人情味的。“如果想体验老百姓的淳朴生活,去坐绿皮火车吧!”小周广告语式的语言把我们都逗乐了,但在她那开怀的笑容里,却充满了对绿皮火车浓浓的怀恋。

  在外旅行的小周,除了喜爱绿皮车时停时走的节奏,也爱绿皮车实惠便民的价格。“旅行过程中,我一直囊中羞涩,但是绿皮车却解了我尴尬的处境。当你需要时,它刚好出现,那种感觉很亲切非常珍贵。乘坐绿皮车的种种经历对于我来说是难以忘怀的。”

  (二)

  “我2000年上大学那会儿,从本溪到沈阳的票价好像是5块5,车厢的过道里都站满了人,但是我和几个同学在车里说说笑笑的,有时还打打扑克,时间一晃而过。”30多岁的程先生在谈起自己大学期间坐绿皮火车的经历时,会因为一些趣事而陷入回忆中。

  有一次,他和两个同学想玩“穿红尖”,但总觉得人太少没有意思,于是便在火车上找了几位乘客一起玩,几圈下来之后,几人不但留了各自的联系方式,日后还成为了朋友。

  现在,程先生每次外出旅行,也多会选择乘坐绿皮火车。程先生认为,绿皮火车票价实惠,在车上走动也更自在一些,更重要的是,绿皮火车上有他们那代人的记忆。

  (三)

  50岁的麻先生坐过的最便宜的绿皮火车是1971年从本溪站到北台站的列车。那时的票价只有3毛钱,座椅还是木板的。

  “我第一次坐火车时是8岁,硬硬的木板椅子坐起来相当不舒服,而且车上的环境可谓是脏乱差。但那时年纪小,觉得新奇,也不怕挤。每次坐火车都像是去旅游一样。”

  没过几年,木板便被绿色的皮质座椅取代,椅背又高又直。“坐累了我就站在椅子上,靠在椅背上卖呆儿。”麻先生想着想着就乐了。

  虽然童年时坐绿皮火车的经历很有趣也很难忘,但麻先生却再也不想坐那硬硬的木板椅子了。“科技一直在发展,时代也一直在进步,这是好事情,说明我们在往前走。虽然绿皮车为人们所熟悉,也保留了很多人的记忆,但人终究是要向前看的。”

  部分绿皮车“退役”引发市民怀旧情怀

  据沈阳铁路局本溪车务段的工作人员介绍,截至目前,仍在“服役”并途径我市的绿皮火车还有4322(本溪-沈阳)、4223(沈阳-丹东)、4205/4206(沈阳-南芬)、K7505/K7506(沈阳-本溪)、4315/4316(田师府-本溪)、K7377/K7378(龙井-丹东)、K1310/K1309(丹东-哈尔滨)、K7322/K7321(沈阳北-丹东)、4326/4325(沈阳-长甸)、4217/4218(本溪-小市)、6397/6398(安平-本溪)这些车次。

  本溪车务段的工作人员说:“绿皮车的更换会有一个循序渐进的过程,不可能所有的绿皮车同时报废,但以后绿皮车肯定不会是铁路客运的主力军了,早晚都会是带有空调的红皮车‘当家做主’的。”

  虽然绿皮车在全国主要干线上已经很少能看见了,但在我市部分地区的支干线路和短途客运中,仍有绿皮车的身影。许多市民都带着相机,在工作之余乘坐一回绿皮车并合影留念,市民刘女士就是其中一员。

  刘女士说:“我其实是挺怀旧的一个人,平时工作都很忙,总怕突然之间绿皮火车全部消失了。科技发展固然很好,但是绿皮车上却留着我们那代人不灭的生活印迹。”记者马小茗

  绿皮火车和它的故事

  据《中国铁路发展史》记载,清光绪年间,为唐山煤炭外运,在李鸿章的默许下,于1881年6月9日动工修建了胥各庄至唐山之间全长9.67公里的唐胥铁路,成为中国历史上第一条自建铁路。

  也是在1881年,中国制造了0-3-0型蒸汽机车,据说这是中国历史上制造的第一台机车。目前中国铁道博物馆收藏着一台中国现存最古老的机车,由于它机身上有一个大大的“0”字,人们便把它称为“0号”机车。

  据专家考证,1882年,我国在唐胥铁路通车后,又从英国购来两台小型的0-2-0式(只有两对动轮)机车,参加运行,被认为是中国进口的第一辆机车。

  自1881年建成唐胥铁路至1911年清政府垮台的30多年间,是中国铁路的首创阶段。这一阶段内,清政府由于洋务派和国内有志之士的不断建议和提倡,不但改变了修建铁路会“失我险阻,害我田庐,妨碍我风水”的认识。30多年时间里,中国的18个省市修筑了铁路计9137.2公里。

  绿皮火车在20世纪50年代开始在中国运营,此后的30年里一直是中国最常见的火车。它们传统上依靠蒸汽推动,但现在的火车主要是柴油车。

  我国第一辆“绿皮车”是1936年从美国拉回来的,放在陇海线上,运行区间是徐州到洛阳。1953年开始,我国开始投产第一代绿皮车——21型客车,1959年量产的22型客车很快取代了21型客车。之后又生产了22型客车的升级版——25B型客车。我们现在所说的绿皮车,通常指的是22型和25B型客车。

  现阶段用于客运的主流列车:红皮车——25G型客车,蓝皮车——25K型客车,白皮车——25T型客车,此外还有相对先进的动车和高铁等列车。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警