您当前的位置 :本溪频道 > 本溪记忆 正文
大将薛礼
http://benxi.nen.com.cn  2014-04-09 21:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  题记:一段历史就是一部传奇,一个人物就是一座穿越古今的桥梁。

  在本溪提起薛礼,很多人都能说上一段关于他与本溪的典故,而本溪的山山水水中也留下了这位英雄的足迹与豪气。

  滴水洞

  时值初夏时节,离市区不远有一处游山玩水的好去处——滴水洞。长久以来,滴水洞就以亮丽独特的姿容被本溪人公推为本溪的十大景观之一,其实,这里不仅景色秀丽,而且“滴水洞”这一地名的来由还有着一段妙趣横生的故事。

  大唐贞观年间,唐太宗李世民率兵东征高丽,部下有一一员骁将,此人姓薛名礼字仁贵,任左武威大将军。相传,薛礼身高体壮,顿食斗米,力大无穷,是“梨山老母”的高徒,手使一杆亮银枪,武艺超群,曾随李世民东征西讨,屡立战功。

  据传说,在进发凤凰山的途中,薛礼在今天思山岭附近与高句丽大将盖苏文恶战,不幸被敌箭所伤,被一个和尚背到一寺庙中养伤。薛礼痊愈后准备重返战场时,寺庙旁洞内供奉的观音老母显灵,赐其神箭三支。薛礼回到唐营,再战盖苏文大获全胜。

  薛礼向李世民奏明自己如何获救一事,李世民大受感动,决定亲往救下自己爱将的寺庙游历一番。李世民见寺庙傍有一股溪水从山崖上洋洋洒洒如珍珠般溅落在洞口处的岩石上,甚是曼妙空灵,又见此地风水极好,堪称钟灵毓秀,便当即传旨,赐庙名“滴水寺”,封那个救了薛礼的和尚为“元顺长老”,并赏赐镇寺袈裟一件和良田百亩以为庙产。

  据老人们回忆,在解放前滴水寺内尚有五尊泥塑,神形兼备,惟妙惟肖,栩栩如生,寺内的墙壁上还绘有精美的“十八罗汉”,滴水寺终年香火鼎盛,游客不断。然而,这样的一所古寺还是最终荒芜于岁月的风霜和世间的风云变幻,如今留给世人的只有千年未变的绝美风景和让人浮想联翩的英雄传说。

  思山岭

  在我市南边,翻过千金岭往东不远有个叫“思山岭”的小山岗。

  与周围那些峻山高岭相比,思山岭绝对算不上高大,可周围的那些大山没名少姓,偏偏这么个低矮小岭却像模像样地有个名字,你说怪不怪?

  据说,思山岭原本不叫思山岭,而是叫“思乡岭”,只是因为时间太长了,人们把它叫“白”了,成了思山岭。话说,唐太宗李世民东征的时候,大将薛礼曾在此地扎营。戎马倥偬,军务繁忙的薛礼这天闲来无事,便独自出了大营,一路信马由缰,沿路欣赏辽东风物。一阵秋风吹过,薛礼不觉阵阵凉意,将军仰望苍穹,一行雁阵掠过长天,雁声戚戚,南归心切。在塞外征战多年的薛礼面对此情此景不由得动了思乡之情。

  薛礼本是山西绛州龙门县修村人(今山西河津市修村)离家在外征战数载,此刻的他非常想念家中的妻子和离家之时还尚未出世的孩子(日后的大将薛丁山)。将军不由得一声叹息,心想如有仙人助我登高望远,借我一双如电神目,该有多好,真想好好看看妻子和孩子啊!正这么想着,薛礼感觉到脚下大地在渐渐隆起,真好似山神和土地明了自己的心意,有意相助一般,薛礼心中一阵狂喜。

  忽然又是一阵瑟瑟秋风,薛礼不禁打了个寒战,心中暗想,我是被思乡之情迷了心窍,哪有什么山神、土地,身为男儿大丈夫,建功立业,当志在四方,怎能被儿女私情所羁绊。而身为武将,更将应为国家之鹰犬,开疆扩土,封侯八千里外,又岂能无端地自怜自艾,乱了心神?更何况,我为军中主将,如此思乡心切,又该如何统御、安抚那些同样思乡的将士们?想到这些,薛礼把心一横,拨转马头,一溜烟跑下了山岗。不日,薛礼整顿军马,拔营起寨,再赴戎机。

  薛礼走后,附近的老百姓来到那日薛礼伫立远眺的山岗,将心比心,大家猜到了,定是薛将军那日起了思乡之念,不经意间由马儿驮着他上了山岗。将军至情至性,却又不为情所动,为国尽忠的慷慨之气深深感染了这里的百姓,大家决定就将这个没名少姓的小山岗命名为“思乡岭”,以纪念薛礼将军。

  后来,“思乡岭”在数代人的口耳相传中,就慢慢变成了思山岭,并沿用至今,但薛礼将军征战辽东,威服四方的英武事迹却一直给这块土地和这里的人民以深深地烙印。

  赛马

  “赛马”这个地名的由来颇有传奇色彩,而且“赛马没有蝈蝈”也常被一些熟知掌故的本溪人所津津乐道,这究竟又是怎样一个传说呢?

  相传,这日大将薛礼率军追赶敌寇到了今日南芬区赛马一带,前面忽然出现一座大山,拦住了三军的去路。薛礼不顾山势险峻,挥鞭跃马,径直朝大山走去。大山可能被薛礼的霸气所威服,竟然为之让路,然而取而代之的,却是一条白浪滔滔的大河。薛礼骑的白马素有三分“龙性”,此时见到大河奔流,水声隆隆,更是欢喜异常,不等薛礼扬鞭催力,白马已是鬃尾乱乍,长啸不以,扬起四蹄跃入了水中。

  说来也怪,看似汹涌的大河,待白马入水后,旋即变得缓和下来,白马驮着薛礼顺利地过了河,众将士也安全地泅渡到了大河的对岸。

  由于连日追击,上了岸,包括薛礼在内的唐军将士都已是疲惫不堪,烈日当头,骄阳下的唐军早已没有了往日的威武,倒像打了蔫的茄子,薛礼只好下令众将士原地休息。马倌将薛礼的马鞍、马绨从马背上拿下来,放在了一棵大柳树上晒一晒——据说这地方就是现在的赛马桥一带。

  薛礼也是实在太累了,找了个荫凉的地方,倒头便睡着了。马倌和众唐军将士由于连日的急行军,属实也累坏了,除了几个哨兵以外,没多久大家就都进入了梦乡。这时,一个大红蝈蝈不甘寂寞地出现了,它蹦来蹦去,三窜两跳就到了薛礼的马鞍子上。说来也怪了,这大蝈蝈在马鞍上蹦过的地方留下了密密麻麻的小窟窿,等马倌醒来时,大红蝈蝈又是一蹦,消失在草丛之中了。马倌赶紧将此事报告给薛礼,薛礼是又好气又好笑,能拿一只蝈蝈怎样呢?此事也只能不了了之了。

  后来,薛礼将此事当成一则军中轶事讲给了唐太宗李世民,李世民素来喜爱薛礼,认为这大红蝈蝈是存心与自己的爱将过不去,便刷了一道旨意,令那一带方圆四十里不许再有蝈蝈。“率土之滨莫非王土,普天之下莫非王臣”,李世民的圣旨当真管用,大唐帝国主宰昆虫生灵的大仙遵旨照办,只拂尘一甩,从此赛马便再没有蝈蝈了,据说一直到现在,赛马方圆四十里还是难觅蝈蝈的踪影。

  后来,赛马桥成了赛马镇的中心,薛礼曾在那晒过“马绨”(马鞍上的垫子),人们便称此地为“晒马绨”。可是不知到了什么时候,人们渐渐把“晒马绨”简称为“赛马”了,而赛马的蝈蝈也成了人们茶余饭后的解闷谈资。如今的赛马还是没有蝈蝈。

  其实,在我市关于薛礼征东的传奇故事和留下的与之有关的地名还有不少。比如说,“窟窿山”是薛礼行围打猎之时,一箭射出来的,等等。

  这些传说故事虽然无法考证实据,听起来也颇有神话色彩,但能长期在这片土地上流传,说明了英雄的事迹绝不会因为时间的流逝而被湮没,相反,它们在民间有着旺盛的生命力,以传说的形式成就一段传奇,永远地留在这块土地上,为人们所世代相传。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪网)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警