您当前的位置 :本溪频道 > 专题报道 正文
引入动态观念制定可持续现代服务业发展政策
http://benxi.nen.com.cn  2014-02-28 11:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  我国工业化和城市化程度的不断提高,制造业内部专业分工的细化和扩展以及城市服务功能的强化,带动了生产者服务业在城市的发展。竞争提高了服务质量,降低了服务价格,促进了技术进步,推动现代服务业的发展。服务业,特别是现代服务业领域成为对外开放的重点,正成为我国继续较大规模吸引外资的新热点力。

  在这样的背景下,本溪市把现代服务业作为产业发展、升级的方向和提升城市竞争力的重要措施,政府加大了扶持力度,积极营造环境,出台优惠政策,推进现代服务业的发展。近年来,本溪市加快体制机制创新,出台优惠政策予以扶持;市委、市政府制定了《本溪市加快发展服务业的若干政策》,从加快城区鼓励、财税扶持、融资扶持、土地倾斜和优化环境等方面对服务业集聚区发展提供了优惠政策,每年从市级财政安排发展服务业集聚区的专项资金;各城区对现有的财税扶持政策进行整合,加大向服务业倾斜力度,切实形成政策合力。

  可以预见,上述政策措施的贯彻落实,将促进现代服务业在本溪的迅速崛起,提升其在国民经济中的地位。我认为本溪现代服务业发展政策的制定,应引入动态观念,实现可持续性。

  本溪现代服务业发展政策的制定应与现代服务业的动态发展相适应。

  现代服务业是相对与传统服务业而言的。传统服务业是指日常生活所必需、生产方式和服务方式传统、历史比较悠久的服务行业。现代服务业是指随着电子信息技术的发展,在传统服务业基础上,借助于网络和信息化结合而成的产物,现代服务业主要是为生产者提供相关知识、高新技术等的生产性服务业。

  现代服务业与传统服务业的区分是动态变化的,现代服务业与传统服务业之间没有一成不变的界线。传统服务业以新技术、新管理方法改造后可以转化为现代服务业;当前被称为现代服务业的部门也可能随着历史推移逐步蜕变为后来的传统服务业。深入地分析现代服务业所具有的产业基础的高技术性、从业人员的高素质性、经济效益的高增加值、产业布局的集聚性或集群性、管理技术的新兴性等特点。确定符合发展需要和实际情况的现代服务业是制定本溪现代服务业发展政策的要件之一。

  本溪现代服务业发展政策的制定应与地区优势的动态发展相适应。

  本溪正在着力打造成为:一座生物医药城市,国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地(中国药都),位于沈阳和本溪两个城市的节点上;一座中国钢铁城市,拥有当今世界轧幅最宽、轧制水平最高的带钢热轧机组和东北地区炉容最大的炼铁高炉,拥有世界上储量最大的大台沟铁矿;一座优秀旅游城市,被国家旅游局批准为中国优秀旅游城市,桓仁五女山城是世界文化遗产,本溪水洞为世界自然遗产,是中国“枫叶之都”;一座国家森林城市,被全国绿化委员会、国家林业部评为国家森林城市。

  由此可见,区域之间不同时期在发展优势和战略定位方面是动态的,齐头并进、不分主次地发展所有所谓的现代服务行业是不可取的。在制定本溪现代服务业发展政策时,不但要识别何为现代服务业,而更重要的是区分出哪些现代服务行业同自身发展优势和战略定位最为协调,而力争实现组织优势和劣势同环境机会和威胁之间的协调,这是其另一要件。

  那么,本溪该如何制定现代服务业发展政策呢?一是在深入分析生产要素、需求条件、相关与辅助产业的状况、企业特点的基础上,识别出最具有发展比较优势的现代服务业。二是创造条件弥补上述各方面因素中相对薄弱的环节,使各因素能协调地发挥功能。也就是引入动态的观念,在分析现代服务业发展面临的资源条件时,注重分析现代服务业同这些资源条件的互动效应,优先发展那些最能实现“能够做的”同“可能做的”之间动态匹配的现代服务行业。只有这样,才能说制定出的现代服务业发展政策是正确的。也只有如此,才能保证该地区企业的生产成本、交易成本、营销成本有可能持续超过竞争对手。在充分发挥本溪现代服务业发展中存在的地理区位、人力资源、政策支持、交通设施、自身条件等优势的基础上,协调好现代服务业和制造业的发展关系;坚持现代服务业发展的市场化方向,调整市场准入条件,引进竞争机制;加强制度环境建设,规范企业的市场行为,强化服务业的规范服务和诚信服务意识。通过制定可持续的现代服务业发展政策,为本溪的经济建设服务。 (本溪日报经济周刊特邀沈阳建筑大学副教授)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警