您当前的位置 :本溪频道 > 专题报道 正文
发展城市快速轨道交通 助推经济可持续发展
http://benxi.nen.com.cn  2014-02-28 11:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  随着我国经济迅速发展、城市化进程的不断加快,城市轨道交通建设进入了快速发展时期。城市轨道交通是我国改革开放以来逐渐形成的新兴产业,以其安全舒适、用地省、运量大、快速、准时、清洁无污染等一系列优点而倍受青睐,现在已经成为解决城市尤其是大城市日益突出的交通拥挤问题,实现城市经济可持续发展的重要战略选择。

  我国城市快速轨道交通主要包括城市地铁和城市轻轨两种方式,二者有行业产业关联广和关联度高等特点,能够推动国民经济的发展,也可以推动居民出行和消费增长,还可以扩大内需、拉动就业、满足社会有效需求,直接或间接地带动GDP的增长。

  沈阳至沈本新城城市轨道交通建设的背景

  沈阳经济区已成为国家批准的新型工业化综合配套改革试验区。沈阳经济区以沈阳为中心,辐射八个城市,形成联系紧密的“区域经济共同体”。沈本新城是沈阳经济区节点上的规划建设新城(市镇),沈本新城距本溪21公里,距省会沈阳43公里,拥有高速公路、省道、铁路和即将建成的高速铁路,距沈阳桃仙机场约21公里,交通便利。沈本新城成立以来的四年时间里,创造了本溪速度、本溪模式。随着本溪市政府的迁入,“中国药都”迅猛崛起,为沈本新城带来了巨大的发展潜力。沈本新城快速轨道交通的建设对于满足城市交通量的增长需求,对加强区域协调发展,加速推进区域经济一体化进程,促进辽宁老工业基地的全面振兴具有重大意义。

  沈阳至沈本新城城市轨道交通建设的规模及可行性分析

  市发改委积极组织我市相关部门与国内有资深背景的企业对接,深入具体研究项目建设事宜,就路线方案及项目建设可行性进行探讨研究,研究拟建设沈阳地铁桃仙机场2号线至沈本新城项目,并为远期延伸至本溪主城区做预留条件。初步研究设计两种比选方案:方案一是直接与沈阳桃仙机场地铁2号线形成无缝连接,作为沈阳地铁2号线的延伸工程。方案二是建设沈阳至沈本新城快速轨道交通(高架轻轨方式),与沈阳地铁2号线桃仙机场站进行二次换乘。拟建设的项目规划线路长约34.5公里,其中沈阳境内18.5公里,本溪境内16.0公里,初步拟定设站15座(其中地下站1座,高架站14座),平均站间距约2.46公里,设置一个车辆基地,运行时间单程30分钟,建设总工期3年。目前,我市正在推进项目前期工作。

  随着沈本产业大道、药都大街、新城环路等城市道路的全面铺开,沈本新城“三纵两横”的路网骨架逐步形成。但要真正实现沈阳经济区沈本交通一体化,真正为企业建设、高校建设提供一个快速便捷的交通平台,沈阳经济区需要有一个与其现代化生活相适应的现代化交通体系,要形成一个与城市发展布局高度协调的综合交通格局,重点要发展以轨道交通为骨干的公共交通网络。

  建设沈阳至沈本新城的地铁项目,要紧紧抓住沈阳经济区沈本交通一体化契机,项目作为沈阳经济区沈阳地铁至沈本新城的延伸工程,继续建设地铁2号线桃仙机场至沈本新城,进而简化立项审批程序和节省工程投资造价。

  全国范围内建设地铁平均每公里造价约5亿元左右,以沈阳地铁建设为例:每公里综合造价约4.1亿元,也就是说,本溪地铁每公里造价也要近4亿元。建设地铁需要大量的资金,因此要尽量节省工程建设资金的投入,一是要减少工程土建费用,二是该项目作为沈阳经济区沈阳地铁至沈本新城的延伸工程,可以节省大量购置车辆、车场建设、系统控制平台以及运营管理的资金投入。

  轨道交通建设对城市发展的影响

  轨道交通的建设开发不仅是对沈本新城交通基础设施的改善和提升,同时也会对沈本新城各个系统产生直接或者间接的影响,在这个新兴城市宏观层面上主要表现为轨道交通对城市空间形态和功能结构的引导和带动作用。轨道交通改变了城市的相对可达性,对沈本新城地区的土地利用形态具有强烈的引导作用。

  轨道交通建设对轨道沿线周边房地产价格的影响主要有三个特征,价格变化与站点距离有关、价格变化与外圈层有关、价格呈现明显时间窗口特征。总体来说,轨道交通站点对周边住宅价格有着正面的、显著的空间效应。

  沈阳至沈本新区轨道交通建成后,可以提高这个地区的生活方便程度,促进从周边地区人口转到沈本新区的人口,同时也会促进人们的居住地向沈本新区集中。随着网路更加完善,沈阳至沈本新城轨道沿线人口也会逐渐增加。

  本溪是我国著名的钢铁城市、医药城市、旅游城市,也是沈阳经济区的主要城市,本溪发展快速轨道交通,将大大提升本溪的人流、物流、资金流、信息流的速度和效率。从保护环境和提升城市品牌角度来看,建设地铁体现风景旅游城市的内涵。城市轨道交通的建成后,将促进本溪经济发展、提高本溪城市形象、加快推进沈阳经济区沈本交通一体化进程、也是本溪建设国际化生态城市的需要,城市轨道交通建设必将推动本溪新一轮经济社会大发展。

  (本溪市发改委基础产业处)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(本溪日报)
[责任编辑:郑阳]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警